Афонин Леонид Николаевич

Афонин Леонид Николаевич (20.08.1918 – 11.04.1975) – ученый, писатель, литературовед, театральный критик, журналист, педагог, общественный деятель. Член Союза писателей СССР с 1960 года.

Леонид Афонин родился в Орле 20 августа 1918 года в семье военного фельдшера. После окончания школы учился в ИФЛИ (Московский институт истории, философии и литературы). В 1939–1940 годах появились его первые статьи в газете «Орловская правда»: «О Третьяковской галерее», «О выставке китайского искусства», «Пушкин и Мицкевич» (в соавторстве с А.Н. Яновским).

В 1938 г. Л.Н. Афонин подвергался репрессиям за якобы участие в создании «Орловской контрреволюционной организации», но на суде был оправдан. Великая Отечественная война прервала учебу Афонина в институте (позднее, в 1960 году, он окончил заочно Литературный институт им. А.М. Горького). С сентября 1941 по февраль 1942 года он работал в Свердловской области учителем русского языка и литературы, после чего был призван в армию (как ограниченно годный). Военный корреспондент Леонид Николаевич Афонин прошел всю войну – через Смоленскую область, Белоруссию, Западную Украину, Польшу – и дошел до Берлина, был награжден 12 правительственными наградами.

После окончания войны Леонида Афонина назначили инструктором политотдела Советской военной администрации Саксонии, позднее он был референтом, а затем старшим советником по вопросам немецкой литературы Советской Контрольной комиссии в Военной Администрации в ГДР, возглавлял художественный отдел Дома Советской культуры в Берлине и являлся одним из основателей Общества Германо-Советской Дружбы.

В начале 1950-х годов Леонид Афонин вернулся в Орел, работал в должности начальника клуба в воздушной воинской части, дислоцирующейся в городе, где занимался политико-просветительской работой с личным составом. Одновременно работал в Орловском краеведческом музее над темой орловцев-героев минувшей войны.

В 1955 году Леонид Николаевич Афонин ушел в запас в звании майора. После демобилизации работал старшим библиографом областной библиотеки имени Н.К. Крупской (ныне имени И.А. Бунина), главным редактором Орловского книжного издательства, директором Государственного музея И.С. Тургенева (1959–1967). Леонид Афонин организовывал научные конференции о творчестве писателей-орловцев, посвящая свои научные исследования, популярные статьи, отдельные публикации и литературно-музыкальные передачи по радио литературной деятельности писателям своего родного края.

В 1960 году Леонид Николаевич Афонин был принят в Союз писателей России. Интерес к театральному искусству и широкое знание истории театра позволили ему создать «Повесть об орловском театре» (1965), в которой показан путь театра крепостных актеров графа Каменского в Орле до областного театра имени И.С. Тургенева.

В 1966 году к 400-летию города Орла, у подножия мемориала, сооруженного в честь этого события, была замурована капсула с письмом потомкам XXI века, автором которого являлся Л.Н. Афонин. В 1967 году он становится доцентом, а затем заведующим кафедрой советской и зарубежной литературы Орловского государственного педагогического института. Одновременно Афонин был депутатом городского Совета (четыре созыва), членом художественного Совета областного драматического театра, членом научного Совета Государственного музея И.С. Тургенева, членом правления областного общества «Знание».

В далеком Париже французский журналист, посетивший Орел в 1967 году, сделал такое признание: «Я редко встречал людей, которые так привлекали бы к себе своей добротой, которые так любили бы свое дело и умели передать другим свою любовь к нему несколькими простыми фразами. Афонин меня действительно заразил любовью к Тургеневу, к Орлу и орловцам. Но он внушил мне еще и другое, более важное: это – сознание, что всякая наша работа должна идти на благо нашему народу и нашей родине» (из книги В. Коробкова, Л. Тучнина «Орёл. XX век в лицах», С. 112).

Леонид Николаевич Афонин – ученый, писатель, литературовед, театральный критик, журналист, педагог, общественный деятель. Заслуженный работник культуры РСФСР (1966), его перу принадлежат более 400 работ. Среди них книги «Леонид Андреев», «Памятные места Орла», «Повесть об Орловском театре», «На родине Тургенева», которая была удостоена Тургеневской премии Орловского отделения Союза журналистов СССР, а также многочисленные публикации, научные статьи о русской и мировой литературе в различных центральных и местных изданиях.

Леонид Николаевич Афонин умер 11 апреля 1975 года в Орле и был похоронен на Крестительском кладбище.

«Леонид Николаевич беззаветно любил Великую Россию, милую Орловщину, жизнь во всех её проявлениях. Им отдал он свой уникальный талант» – (из книги профессора Б.И. Прутцева «Л.Н. Афонин – писатель, учёный, литературовед»).

К 100-летию Леонида Афонина >>>

Леонид Афонин — журналист >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*