О нас

Бюджетное учреждение культуры Орловской области «Орловский Дом литераторов» создано в августе 2007 года по инициативе председателя правления Орловской областной организации Союза писателей России Геннадия Андреевича Попова, он же и стал первым руководителем – директором нового учреждения.

Основными уставными задачами учреждения являются создание необходимых условий для творческой деятельности профессиональных писателей, выявление и поддержка творчески одаренных орловских молодых литераторов литературно одаренных детей и юношества.

Становление новой структуры проходило непросто: постепенно возрождались традиции издания книг современных орловских писателей, восстанавливались связи с писателями соседних регионов, кропотливо собирались сведения об истории областной писательской организации, налаживалась работа с молодыми литераторами.

С 2008 года новыми гранями засверкал Фетовский праздник поэзии, проводимый в с. Клеймёново Орловского района, свидетельством чему стало участие в мероприятии большой делегации московских писателей во главе с председателем правления Союза писателей России В.Н. Ганичевым.  В 2010 году силами Дома литераторов был подготовлен и успешно проведён 50-летний юбилей Орловской писательской организации, также принявший много гостей – писателей из разных концов страны.

А в 2011 году Орёл уже принимал новый литературный праздник – Всероссийский фестиваль-конкурс «Хрустальный родник». Идея, рождённая Г.А. Поповым, нашла горячую поддержку руководства Союза писателей России – «Хрустальный родник» стал традиционным, ежегодным мероприятием в масштабах литературной России и неизменной гордостью орловской культуры. Постепенно фестиваль-конкурс, поддерживаемый администрацией Орловской области, обретает статус международного: в конкурсной программе участвуют русскоязычные литераторы Украины, Беларуси, Латвии, Казахстана, Германии, Англии и США, Великобритании и других зарубежных стран, число участников конкурса с тридцати восьми выросло до трёхсот. В жюри уже традиционно работают представители редколлегий ведущих российских литературных журналов. В 2017 году был издан сборник «Хрустальный родник», включивший в себя избранные произведения 36-и лауреатов фестиваля-конкурса 2011-2017 годов. В 2020 году «Хрустальный родник» отметил первый серьёзный – 10-летний юбилей.

В том же 2011 году Фетовский праздник поэзии при поддержке областной администрации  официально был признан всероссийским  и впервые проводился не только в Клеймёново, но и в областном центре. Уже традиционно на празднике вручаются всероссийские литературные премии, учреждённые администрацией Орловской области совместно с Союзом писателей России.

В сентябре 2012 года исполнение обязанностей директора Дома литераторов было возложено на Алексея Ивановича Кондратенко, известного орловского публициста и краеведа.

С 2014 года учреждением руководит поэт Андрей Владимирович Фролов.

Ныне Орловский Дом литераторов проводит до 80 литературных мероприятий в год – это организация и проведение встреч писателей с читателями в библиотеках, музеях и образовательных учреждениях разного уровня, литературных конкурсов для людей различных возрастных категорий, творческих вечеров писателей и вечеров памяти, а также сотрудники учреждения ведут большую консультативную работу с начинающими литераторами. В рамках текущей деятельности периодически выходит «Вестник Орловского Дома литераторов» — издание, направленное, в первую очередь, на методическую работу с молодыми литераторами.

Продолжается издательская деятельность Орловского Дома литераторов: за счёт бюджетного финансирования в рамках государственной программы «Развитие культуры в Орловской области» выходят новые книги орловских писателей. С 2008 по 2021 год учреждением выпущены 78 новых изданий общим тиражом более 60 тысяч экземпляров. С 2014 года налажено централизованное распределение тиражей издаваемых книг по библиотекам Орла и Орловской области.

В сентябре 2019 года Домом литераторов был организован и при содействии Союза писателей России впервые в Орле проведён межрегиональный литературный семинар, в котором приняли участие более двадцати молодых литераторов, представивших Брянскую, Калужскую, Курскую, Тульскую и Орловскую области. По итогам семинара был издан сборник произведений участников.

Зародившийся в 2015-м году областной конкурс на лучшее литературное произведение для детей «Берег детства» в 2020-м получил статус открытого и сразу же собрал 580 заявок от литераторов из 63-х регионов России и 15-и зарубежных стран. Лучшие работы вошли в сборник произведений финалистов конкурса «Радуга над берегом детства», изданный Домом литераторов в 2021 году.

Дом купца Бакина

Здание Дома литераторов расположено на территории бывшей Третьей (Заорлицкой) части города Орла, на одной из старинных улиц, рядом с теми кварталами, где в XIX веке размещались усадьбы Тургеневых, Лесковых, Грановских, Ермоловых и многих других известных не только в Орле семейств.

Усадебное место по улице Борисоглебской (ныне улица Салтыкова-Щедрина) в 1850 году принадлежало двум владельцам: надворному советнику Александру Фёдоровичу Оловенникову и мещанке Пелагее Васильевне Мартыновой. В 1860 году деревянный дом на участке Мартыновой был перестроен и расширен по проекту губернского архитектора И.П. Лутохина. Судя по документам следующего года, перестройка коснулась и деревянных домов Оловенникова.

В 1870 году эти два участка приобрёл купец Кирилл Фёдорович Головатов – так они стали одной усадьбой. Сложившаяся к тому времени застройка была логичной, плотной, — новый владелец убрал ветхие постройки и обновил главные. В 1880-е годы снова меняются владельцы. В «Орловском вестнике» в 1889 году появилось объявление: «Квартиры отдаются на Борисоглебской улице, в доме, бывшем Головатова. О цене узнать в магазине братьев Бакиных в Гостином дворе».

Усадьба в то время принадлежала Александру и Павлу Дмитриевичам Бакиным. Ещё в 1886 году по чертежам академика архитектуры И.Ф. Тибо-Бриньоля был перестроен флигель в саду, а в  1895 году он же составляет проект реконструкции главного дома усадьбы, обращённого на улицу. Предназначавшийся  Павлу Бакину, деревянный, добротный и прочный дом на каменном фундаменте, с полуподвалом со стороны двора и «с антресолью», приобретает новые формы и силуэт.

В 1903 году архитектор А. Вишневский предлагает дом укрепить и обложить кирпичом. Спустя два года  в глубине двора строится ещё один деревянный флигель, обложенный кирпичом (ныне здесь мемориальная мастерская Народного художника СССР А.И. Курнакова).

В главном  здании усадьбы в 1904 году, в один из приездов в Орёл,  останавливался святой праведник Иоанн Кронштадский (протоиерей Иоанн Сергиев): «жил у купца Павла Дмитриевича Бакина на Тургеневской улице» (так в 1903-1908 гг. называлась Борисоглебская улица).

В послереволюционные десятилетия здание использовалось под жильё – здесь размещались несколько семей. В середине 1980-х годов встал вопрос о сносе старого особняка, но по решению городских властей оно было передано Орловской писательской организации. После продолжительного капитального ремонта и реставрации бывший дом Бакина в мае 1989 года стал Домом писателей: здесь разместились областная организация Союза писателей России и издательство «Вешние воды».

Сейчас Дом купца Бакина является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.