Пискунов Сергей Антонович

Пискунов Сергей Антонович (4.02.1940 – 14.10.1992) – прозаик, автор нескольких книг новелл, лирических миниатюрных этюдов, коротких рассказов. Член Союза писателей СССР с 1988 года.

Сергей Пискунов родился 4 февраля 1940 года в селе Горки Шаблыкинского района Орловской области, окончил Хотьковскую среднюю школу, исторический факультет и аспирантуру Орловского педагогического института.

После учёбы работал в обкоме комсомола, в 1967 — 1969 годах избирался его первым секретарём. Затем учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию. В 1970-е был заведующим отдела науки и учебных заведений Орловского обкома партии. В 1981 году Сергея Антоновича перевели на работу в аппарат ЦК партии, затем на ответственную должность в Министерство образования СССР. В 1989 году С.А. Пискунов возглавил Орловский педагогический институт (ныне – Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева).

В Союз писателей СССР принят в 1988 году.

Произведения «малой формы», вошедшие в книги С.А. Пискунова «Мгновения» (1982), «Утренние песни» (1984) и «Сама жизнь» (1991) можно определить как лирические этюды, лирические зарисовки. В них писатель достойно продолжил традиции И.С. Тургенева (стихотворения в прозе), И.А. Бунина («Муравский шлях», «Журавли», «Бродяга» и др.), М.М. Пришвина (циклы лирических зарисовок о детях, природе, животных).

В центре внимания произведений Сергея Пискунова – душевное состояние, чувства и настроения героев, они для автора гораздо важнее происшествий или событий. Особо следует выделить этюды о прошлом России, в них наиболее ярко проявился патриотизм писателя и его великое уважение к истории родного Отечества. Среднерусская равнина – колыбель русской государственности и культуры – не просто фон, но и одно из главных действующих лиц новелл Пискунова, отличающихся музыкальностью стиля, проникновенным лирическим настроем.

Сергей Антонович Пискунов умер 14 октября 1992 года.

В 2001 году в издательстве «Вешние воды» была издана книга С.А. Пискунова «Звуки памяти». Произведения писателя вошли и в хрестоматию «Писатели Орловского края ХХ век» (под редакцией профессора Е.М. Волкова, 2001). В школе села Хотьково Шаблыкинского района Орловской области создан музей С.А. Пискунова.

Звуки памяти >>>

Публикация в рубрике Слово >>>