«Школа Андрея Платонова» в Воронеже

Семинар в Воронеже25-27 октября 2019 года в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина прошло межрегиональное Совещание молодых литераторов «Школа Андрея Платонова. К 120-летию со дня рождения писателя», в котором в качестве наставника одного из семинаров поэзии приняла участие орловский поэт, руководитель молодёжного литературного объединения при орловской писательской организации Союза писателей России Елена Машукова.

Организаторы семинара, а именно —  Союз писателей России, департамент культуры Воронежской области, Воронежское региональное отделение Союза писателей России, ГБУК ВО «Журнал «Подъём» —  приложили много сил, для того, чтобы участники чувствовали себя комфортно, а работа в секциях проходила интересно и продуктивно.

В рамках  Совещания были организованы три творческие группы семинара «Поэзия» и одна группа семинара «Проза». В качестве наставников с  молодыми авторами работали  писатели  Александр Казинцев, Карина Сейдаметова и Андрей Тимофеев из Москвы, Елизавета Мартынова из Саратова, Инга Чурбанова из Вологды, Светлана Пешкова из Липецка, Елена Машукова из Орла, а также воронежцы Вячеслав Лютый, Александр Нестругин и Зоя Колесникова.

География участников  Совещания обширна – это  более 40 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара, Калининграда и Калининградской области, Тюмени, Брянска, Липецка, Белгорода, Пензы, Таганрога, Елабуги, Уфы, Великого Устюга и других городов России. У всех была возможность представить на суд молодых коллег по перу свои творческие наработки,  обсудить рукописи других участников семинара,  а также принять активное участие в работе круглого стола по творчеству Андрея Платонова и  в поэтическом вечере, который  прошёл в конференц-зале воронежского Дома актёров. В последний день совещания для участников была организована пешеходная экскурсия по литературным местам центральных улиц Воронежа, которую провёл известный воронежский краевед и писатель Павел Попов.

Подводя итоги работы поэтического семинара, председатель Совета по критике Союза писателей России Вячеслав Лютый отметил, что все три семинара поэзии свою работу выполнили, потому что было важно продуктивно обсудить рукописи всех семинаристов,  найти самые важные слова, чтобы каждому автору помочь. Обращаясь к молодым писателям,  он сказал: «Стилистика – дело наживное. Человек может начинать писать не очень интересно с точки зрения стилистики, потом вдруг что-то происходит и он начинает писать ярко, красочно, как будто его подменили. Я в своё время с такой ситуацией сталкивался в Литературном институте, и это меня изумило. Поэтому к стилевым особенностям тех или иных стихотворений начинающих поэтов надо относиться сдержанно и с пониманием. Важнее – выявление в авторе личностного начала, потому что литература – это и стилистика тоже, но стилистика – это не литература, это ремесло. Литература делается через ремесло, а не внутри ремесла, потому важно что-то сказать: содержание – это цель, а ремесло – средство. Можно самую важную идею реализовать топорно, и тебя никто не услышит, а другой автор всё исполнит красиво, а смысла в этом не будет абсолютно никакого, пустое всё. Сочетание умения выразить личностное отношение, отобразить время, отразить взаимоотношения молодого автора с эпохой, со вчерашним днём, с сегодняшним днём, с проекцией в завтра, — это сочетание, к которому необходимо стремиться. Совершенствуйся в ремесле, но главное – думай, что у тебя с душой, так, чтобы было, что поведать читателю».

Главный редактор журнала «Волга ХХI век» поэт Елизавета Мартынова отметила, что в Воронеже богатая и интересная литературная школа, а молодые таланты яркие: « У участников семинара уже есть опыт обсуждения рукописей, они не боятся анализировать, и они понимают, что всё, что они говорят – поможет другому автору продвигаться в творческой работе и чувствовать себя востребованным. На нашем семинаре был диалог, были споры, и это хорошо, когда молодой автор выслушивает диаметрально противоположные мнения и выделяет для себя основные моменты критики, на которые в дальнейшем всё равно будет ориентироваться. После критики автор испытывает некоторое эмоциональное сопротивление, но по прошествии времени начинает под другим углом смотреть на своё творчество. В этом важность таких мероприятий как творческий семинар».

По итогам семинара  шесть молодых  поэтов (Ольга Воробьёва, Александр Лошкарёв, Екатерина Макушина, Екатерина Стрельникова, Дмитрий Ханин, Павел Пономарёв) и пять прозаиков (Мария Ларкина, Алина Осокина, Татьяна Филатова, Антонина Смолина, Сергей Чернов) были рекомендованы для участия во Всероссийском  совещании молодых авторов в будущем году в Химках.

В подарок каждому участнику главный редактор журнала «Подъём», руководитель Воронежской региональной писательской организации Союза писателей России Иван Щёлоков вручил юбилейный номер журнала, посвящённый 85-летию Воронежской областной писательской организации.

В последний день пребывания, перед отъездом из Воронежа,  молодые авторы – участники семинаров искренне благодарили организаторов и наставников  за тёплый приём, продуктивную творческую и познавательную атмосферу и чёткую организацию работы Совещания молодых литераторов «Школа Андрея Платонова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*