Вечер памяти Ивана Рыжова

19 апреля 2016 года в орловском музее И.А. Бунина состоялся вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения известного русского прозаика, первого лауреата Всероссийской литературной премии имени И.А. Бунина Ивана Алексеевича Рыжова (1936 – 2006).

IMG_1843Иван Рыжов родился  в деревне Коровье Болото Орловской области. Служил на флоте, работал на приборостроительном заводе, потом – в молодёжной газете   «Орловский комсомолец», на телевидении.

Первые его рассказы были опубликованы в 1964 году. В 1967 вышли и первые сборники прозы: «Под одной крышей» и «Открытие». Тогда же Иван Рыжов был принят в Союз писателей СССР.

Заслуженный работник культуры РФ И.А. Рыжов с 1987 по 1989 год возглавлял Орловскую областную писательскую организацию.

Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть».

Но это только опорные вехи жизни. Его коллеги по цеху, друзья, близкие на вечере вспоминали о нём, как о немногословном добросердечном человеке, умеющем отстаивать свою точку зрения. Любящий творчество Бунина, преклоняющийся перед мастерством великого, но не известного широко советскому читателю писателя, Иван Рыжов первым открыл орловцам тонкую, волнующую бунинскую прозу.

Известным творчество Рыжова сделало умение в скупых словах, краткой форме рассказать читателю о многом. Иван Алексеевич при жизни был признан одним из лучших мастеров короткой прозы, тонким стилистом, за что и был избран членом Высшего Творческого совета Союза писателей России.

Вела литературный вечер заведующая музеем, заслуженный работник культуры РФ И.А. Костомарова. Воспоминаниями поделились давний друг писательской организации и Почётный гражданин Орловской области Иван Мосякин, поэты и прозаики: Ирина Семёнова, Александр Лысенко, Владимир Ермаков, Анатолий Загородний, Алексей Кондратенко, фотожурналист Леонид Тучнин и другие.

Участники театральной студии «Ювента» Орловского госуниверситета имени И.С. Тургенева прочли краткие рассказы Ивана Рыжова.

Вечер памяти известного орловского прозаика был сопровождён выставкой его книг и публикаций, организованной сотрудникам орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина.

Вдове Ивана Рыжова, Алле Михайловне, председатель правления орловской писательской организации Андрей Фролов подарил недавно вышедший из печати четырёхтомник современных орловских писателей, в котором почётное место заняли рассказы первого лауреата бунинской премии.

IMG_1815 IMG_1809 IMG_1822 IMG_1826 IMG_1828 IMG_1835 IMG_1836 IMG_1832