Партизанская юность будущего писателя (к 100-летию со дня рождения Юрия Когинова)

Писатель Юрий Когинов родился 30 сентября 1924 года в брянской Бежице, в семье заводчан. Учился в средней школе, перед началом Великой Отечественной войны окончил девять классов. Аттестат зрелости получил уже в Ельце, в эвакуации.

В составе диверсионной группы летом 1942 года был заброшен на оккупированную территорию. Сражался в партизанском отряде, после изгнания врага вернулся в Бежицу, начал работать в редакции газеты «Брянский рабочий», но вскоре уехал в Карелию. Поступил в Петрозаводский университет (диплом получил в 1952 году), работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды», затем в газете «Советская Россия» (в Карелии, Казахстане, Красноярском крае), с 1966 года – в отделе критики и библиографии редакции газеты «Правда».

Наряду с газетными очерками, журнальными рецензиями, Юрий Иванович работал в жанре документально-художественного повествования. Член Союза писателей с 1976 года.

Такова «энциклопедическая справка» о писателе, основное содержание которой с теми или иными вариациями встречается в большинстве общедоступных информационных источников. Однако работа автора этого очерка в архивах позволила уточнить ряд моментов в биографии. Закономерный вопрос: что мы знаем о партизанской юности будущего писателя? В своих газетных интервью он говорил об этом весьма немногословно. Некоторые детали проясняют архивные документы. Например, в хранящемся в Госархиве Орловской области «Списке лиц, находившихся в тылу врага по заданию 4-го отдела УНКГБ Орловской области» в графах «Последнее место работы» указано «Ученик средней школы г. Елец» и «С какого времени в отряде» – «с 1/VII-42 г. по 1/Х-43 г.» Начало июля 1942 года было драматическим временем для прифронтового Ельца, где тогда размещались Орловский обком ВКП(б) и крупные военные ведомства. Работавший в штабе партизанского движения будущий известный брянский писатель В.К. Соколов вспоминал много лет спустя: «Июль 1942 года. Фашистские орды, прорвав фронт, ползут на Елец. Жители покинули город».

Родные Юрия Когинова (его отец к тому времени работал заместителем директора института транспортного машиностроения) эвакуировались на Урал. В неполные 18 лет вчерашний школьник из опустевшего города уходил за линию фронта… В одной из книг он написал о том, как долго, до середины августа, ждали самолёт для отправки за линию фронта – все имевшиеся бомбардировщики беспрерывно уходили бомбить Воронеж… И вот, наконец, взлёт: «Моторы натужно ревут, и самолёт, кажется, из последних своих жил тянет и тянет куда-то вверх… остаются позади и далеко внизу пугающие снопы огня.

– Прошли Орёл… Орёл прошли!»

Спустя минуты долгожданное сообщение:

– Под нами костры – партизанский аэродром. Идём на посадку!
И вот тут я не выдерживаю – кричу «ура». И вместе со мной этот возглас подхватывают другие. Теперь-то мы у своих, теперь-то возьми, фашист, выкуси!..»

Полгода спустя, уже понюхав пороху, Юрий Когинов принял участие в знаменитой операции по взрыву «Голубого моста». Он вспоминал о том, как пробирался туда с бывшим инженером электростанции Сергеем Лапшиным: «Мы говорили о книгах, которые оба читали до войны. Не знаю, почему, но я вдруг признался Сергею Ивановичу, что после войны обязательно поступлю на французское отделение университета, чтобы читать в подлиннике Бальзака, Флобера и Мопассана.

– Замечательная литература, – согласился со мной Сергей Иванович. – После русской, вероятно, самая значительная. Вот тут-то мы и стали вспоминать, что читали…»

А ведь в ту минуту никто не мог гарантировать этим бойцам, что они вернутся с задания: подходы к переправе заминированы, вокруг охрана, да и взорвать мост предстояло любой ценой – даже собственной жизни. В Госархиве Орловской области сохранилась характеристика Когинова, составленная уже по окончании боевых действий. Необходимо отметить, что сведения в ней крайне скупы: по всей видимости, при составлении этой характеристики командование отряда не преследовало никаких особых целей – главным было в общих чертах охарактеризовать молодого бойца для дальнейшего его устройства в мирной жизни. Итак, приведём полный текст документа:

«Штаб Брянского районного п/о [партизанского отряда]
№___
17 сентября 1943 г.
Боевая характеристика
на автоматчика Брянского районного п/о Когинова Юрия Ивановича
В п/о с 24 августа 1942 г. За время пребывания в п/о неоднократно участвовал во многих боях и боевых операциях, проводимых отрядом по разгрому немецко-фашистских оккупантов, показывая хорошие боевые качества. Смелый, дисциплинированный товарищ. Морально устойчивый, политически грамотный.
Командир п/о
Комиссар п/о
Начальник штаба п/о».

Куда более конкретной и насыщенной фактами является характеристика, сохранившаяся в Центре документации новейшей истории Брянской области. Также приведём её текст полностью:

«Боевая характеристика
на бойца Когинова Юрия Ивановича
т. Когинов находится в партизанском отряде с 15.8.42 года. За время нахождения в партизанском отряде т. Когинов участвовал в боях и операциях, проводимых отрядом. 12 февраля 1943 года т. Когинов участвовал с группой товарищей в минировании большака Брянск-Почеп в качестве минёра. На минах подорвалась автомашина, убито три гитлеровца. 5 марта 1943 года т. Когинов с группой товарищей под командованием т. Пчёлкина участвовал в минировании железнодорожного полотна на перегоне Пильшино-Хмелёво (линия Брянск-Гомель, примерно в 50 километрах от Брянска. – А.К.) в качестве минёра. В результате крушения поезда выведен из строя паровоз и уничтожено пять вагонов с живой силой.
8 марта 1943 года т. Когинов участвовал во взрыве Выгоничского железнодорожного моста на реке Десне. Преодолевая проволочное заграждение и предмостную обледеневшую высоту, т. Когинов ползком доставил взрывчатые вещества на мост. При выполнении этой операции проявил мужество и отвагу.
Ходатайствовать о награждении т. Когинова орденом Красной Звезды.
Комиссар п/о».

На тексте характеристики размашистая и не очень разборчивая надпись карандашом, которую можно расшифровать, как резолюцию, требующую «снизить» статус предлагаемой награды с ордена до медали. Так и случилось – ордена Юрий Когинов не получил: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1943 года № 123/н был награждён медалью «Партизану Великой Отечественной войны» II степени.

Ещё один эпизод в судьбе будущего писателя. В его биографических справках говорится о том, что сразу после партизанского отряда он работал в редакции «Орловской правды». Однако в 2013 году в этой газете появилась зарисовка журналиста Юрия Оноприенко, где отмечалось, что Юрий Когинов в конце 1943 года работал вторым секретарём Железнодорожного райкома ВЛКСМ города Орла.

бращение к архивным источникам помогло и здесь найти точные факты. В фондах бывшего обкома ВЛКСМ сохранились документы, которые свидетельствуют о том, что Юрий Когинов действительно работал в райкоме комсомола, но не вторым секретарём (такой должности в штатном расписании тогда вообще не было), а инструктором. Например, его фамилия имеется в списках сотрудников за декабрь 1943 и январь 1944 года. Заметим, что штат райкома был невелик – всего шесть человек, размещался он в одноэтажном доме по улице Пушкина, 100 (здание сохранилось до наших дней).

Пролистывая документы райкома тех дней, видишь, что аппаратная работа вращалась в основном вокруг восстановления в комсомольских рядах находившихся в оккупации молодых орловцев – по неписанному закону, им давали строгий выговор и новый комсомольский билет. Десятки, десятки фамилий со стандартными характеристиками: «во время оккупации была дома, на фашистов не работала». А ещё протоколы бесчисленных заседаний, проверок, постановления с требованиями «усилить» и «расширить».

О такой ли боевой работе в освобождённом городе мечтал вчерашний партизан? Вполне понятно, что переход в редакцию областной газеты был ему больше по душе.

Документы текущего архива редакции газеты «Орловская правда» свидетельствуют о том, что Когинова приняли на журналистскую работу в феврале 1944 года. В январе редактором газеты был назначен недавний первый секретарь Орловского обкома ВЛКСМ Иван Батов, ещё в довоенные годы работавший в редакции «Брянского рабочего». Вполне возможно, что, набирая новых сотрудников, Батов обратил внимание на комсомольца-партизана Когинова как на перспективного журналиста. Недоумение вызывает только тот факт, что вчерашнего подрывника направили в сельскохозяйственный отдел редакции. У выпускника школы и человека абсолютно городского явно не хватало знаний, чтобы глубоко понять суть непростых сельских проблем. К тому же определённой опасностью для новичка был и неуёмный темперамент его руководителя. Ветеран редакции А.А. Лапонов вспоминал о Батове: «Резкий, но с хваткой, деловой, настоящий напористый журналист – с газетным чутьём и вкусом». Другой сотрудник редакции, Е.К. Горбов отмечал уменье Батова «быстро сообразить, что носится в воздухе, схватить это носящееся и использовать до конца».

Юрий Когинов изо всех сил старался быть успешным газетчиком. В редакции зародилась его дружба с другим недавним партизаном – будущим известным писателем Василием Росляковым. Вместе они ходили в свободный час по улицам разрушенного Орла, мечтали о будущем, говорили о том, как станут авторами книг… Как вспоминал приятель Юрия тех лет, его однокашник по Железнодорожному райкому комсомола Александр Гаврилович Курдюмов (с ним автору этих строк удалось детально поговорить по телефону в мае 2006 года), у Когинова в 1944 году было отличное настроение – его не покидала мечта снова пойти на фронт. Бесконечные журналистские командировки, напряжённая работа над статьями, сбор информации…

Даже в стихах своей подруге Юрий рассказывал о поездках по разбитой войной Орловщине, с трудом поднимающейся из руин. Однако всё чаще и чаще он попадал в чёрный список редактора.
Например, в приказе от 11 ноября 1944 года об объявлении ему выговора подчеркивалось: «Тов. КОГИНОВ взял в Спиртотресте информацию о премировании совхоза «Освобождение», не проверил её, перепутал название Наркомата, написал: «Наркомзёма» вместо «Наркомпищепрома»».

Через несколько месяцев на творческой биографии Когинова был поставлен жирный крест. Цитируем приказ № 5 от 3 марта 1945 года:

«Литсотрудник редакции тов. КОГИНОВ Ю.И. неоднократно допускал грубые политические ошибки в газете, за что получил суровое предупреждение партийной организации, администрации и всего коллектива.
Тов. КОГИНОВ не только не извлёк уроков из допущенных ошибок и своевременных предупреждений, но безответственно относился к редакционным заданиям, стал плохо работать, снизил качество сдаваемых в газету материалов и в отношении выполнения общественных поручений проявил выпады, недостойные работника большевистской печати.
КОГИНОВА Ю.И. с 3 марта уволить из редакции за поведение, недостойное работника партийной газеты.
Бухгалтерии выдать КОГИНОВУ расчёт».

Единственным выходом для себя из этой драматической ситуации Юрий Когинов видел отправку на фронт. На прощание он написал Вере Дюкановой (Щербатенко): «Кто идёт в бой за Родину, тому прощаются все грехи». Однако попасть в действующую армию удалось не сразу.

На орловском призывном пункте ещё долго не хотели включать Когинова в маршевую команду. Как вспоминал А.Г. Курдюмов (в 1945 году он работал в областном комитете ОСОАВИАХИМа), руководство военкомата, прознав про хороший почерк, литературные и оформительские способности призывника, ещё полтора месяца задерживало его – пока не оформил все полагающиеся стенды наглядной агитации. И только тогда Когинов отправился на фронт, навсегда попрощавшись с Орлом, где ему довелось прожить такие непростые полтора года.

Впрочем, даже став маститым писателем, он с теплом вспоминал о городе своей молодости, о первой журналистской работе в «Орловской правде». Да и редактор Иван Батов, давно сменивший гнев на милость, в воспоминаниях 1970-х и последующих годов всегда с гордостью говорил и писал о том, что именно он в своё время сумел разглядеть во вчерашнем партизане будущего журналиста.

Хорошей школой для Когинова стала и редакция «Брянского рабочего», куда он пришёл после демобилизации в 1946 году. С удостоверением спецкора не раз участвовал в выездных бригадах, которые освещали восстановление крупных предприятий. И писал не только полные критики корреспонденции, уже звучала писательская нотка – приносил в редакцию стихи, такие, например, как со стройплощадки цементного завода:

Тот цемент замешан будет густо,
Новостроек свяжет кирпичи…
Ты меня высокому искусству,
Мастер-обжигало, научи!

Выучи меня второму зренью,
Чтобы, если песню мне сложить,
Нужное и точное движенье
Слов определённых находить.

Чтоб в огне высокого накала,
Выплавленного наверняка,
Как цемент нужна народу стала
Сильная и верная строка.

Как писатель Юрий Когинов всегда работал в жанре документально-художественного повествования – первая маленькая книжка вышла в свет в Петрозаводске ещё в 1956 году. Однако от книг о современности с течением лет перешёл исключительно к исторической прозе. Многие изданные в Москве масштабные произведения писателя 1970-х – 1980-х годов были посвящены родной Брянщине: книги о партизанах «Мина на большаке» (1974), «Имя города известно» (1974) и «Берестяная грамота» (1977, 1981, в переводе на азербайджанский язык вышла также в Баку в 1986 году), «Алмазная грань» (1977, о дятьковских стеклодувах), «Повесть, написанная с 500 соавторами» (1981, о школьных лесничествах), «К кому прилетают аисты» (1985, путешествие по Брянской области).

Знание во всех подробностях современности и истории родных мест позволило взяться и за самостоятельное исследование интереснейших страниц далёкого прошлого. Так, именно на брянских материалах, были написаны роман о Ф. Тютчеве «Вещая душа» (1983 – к 180-летию со дня рождения поэта) и повесть «Недаром вышел рано» о революционере И. Фокине (1988), вышедшая в Политиздате в серии «Пламенные революционеры», а также «Отшельник Красного Рога: исторический роман в двух повестях» (М.: Советский писатель, 1992: переиздан «Армадой» в 1999) – о А.К. Толстом.

В последующем Когинов написал цикл историко-биографических романов: о военном министре А.И. Чернышёве – «Тайный агент императора» (1994, 1996, 2001), о А.М. Горьком – «Второе пришествие» (1996), о П.И. Багратионе – «Бог рати он» (1997, 2003), о государственном деятеле И.И. Шувалове – «Татьянин день» (1998, 2002), о Ф.И. Тютчеве – «Страсть тайная» (1998, 2001).

В 1999 году Юрий Иванович Когинов был удостоен Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь».

Умер писатель в Москве 8 мая 2000 года. «Как слово нашё отзовётся» – вторя поэту, назвал он повесть о последних годах жизни Фёдора Тютчева. Мучительный вопрос для любого автора, думающего о судьбах своих книг… Хочется верить, что Слово Юрия Когинова не затеряется, отзовётся за гранью веков добром и любовью.

Алексей КОНДРАТЕНКО