Учреждена премия имени Ивана Рыжова

По инициативе Орловской областной организации Союза писателей России Администрацией Кромского района Орловской области учреждена открытая ежегодная литературная премия имени Ивана Рыжова.

Премия учреждена Постановлением Администрации Кромского района Орловской области от 20 ноября 2023 года № 785 в целях увековечения памяти И.А. Рыжова, выявления, поддержки и популяризации произведений талантливых литераторов, работающих в жанре рассказа.

На соискание премии принимаются литературные произведения в виде книг – сборников рассказов или эссе, написанных на русском языке и изданных в течение двух лет, предшествующих году присуждения Премии. Ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений не устанавливается.

Основанием для выдвижения кандидатур на соискание Премии является ходатайство книжных издательств, творческих профессиональных союзов, общественных объединений, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления Российской Федерации.

Заявки для выдвижения кандидатур на соискание премии направляются в отдел культуры Кромского района Орловской области  по адресу: 303200, Орловская область, Кромской район, п. Кромы, Пушкарский переулок, д. 1, а также (в формате pdf*) по адресу kromy.kultura@yandex.ru в срок до 1 июля каждого года.

Подробно с Положением о премии можно ознакомиться ЗДЕСЬ >>>

Справка: Иван Алексеевич Рыжов (1936 – 2006) – русский прозаик, лауреат Всероссийской литературной премии имени И.А. Бунина. Родился 19 апреля 1936 года в деревне Коровье Болото Орловской области. В 1949 году семья Рыжовых переехала в город Орёл, здесь Иван окончил среднюю школу.

После службы в военно-морском флоте, Рыжов работал на орловском заводе приборов – слесарем, контролером ОТК, освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ завода.

С 1961 по 1974 год работал в газете «Орловский комсомолец»: сначала сотрудником, затем редактором. Позднее – председателем Комитета по телевидению и радиовещанию при Орловском облисполкоме.

Первые рассказы Рыжова были опубликованы в 1964 году. Будучи студентом Литературного института имени А.М. Горького, Иван Рыжов был принят в Союз писателей СССР по рекомендации Евгения Горбова в 1967 году, сразу после выхода первых двух сборников рассказов: «Под одной крышей» (Москва: Советский писатель, 1967) и «Открытие» (Тула: Приокское книжное изд-во, 1967).

В дальнейшем в московских, тульских и орловских издательствах выходили книги Ивана Рыжова:  «Последний корень» (1968), «Вратарь Сашка Катуков» (1970), «Кинь грусть» (1971), «Горькая рябина» (1976), «Звёзды в травах» (1984), «Длинные дожди» (1989), «Звезда любви приветная» (1989), «Зеркало» (1992), «Аринкин хутор» (1994), «Позднее свидание» (1996), «Встреча» (2000), «Проза жизни» (2005). Рассказы Ивана Рыжова из книги «Последний корень» в 1973 году были переведены на болгарский язык.

Его произведения печатались в центральных литературных журналах: «Наш современник», «Молодая гвардия», «Роман-газета», «Роман-журнал ХХI век»; некоторые из них были включены в хрестоматию для школ и вузов «Писатели Орловского края ХХ век». По рассказу писателя «Запах земли» в 1979 году на киностудии «Мосфильм» был снят короткометражный цветной фильм «Блажной», главную роль в котором сыграл известный актёр Георгий Бурков.

С 1987 по 1989 год Иван Алексеевич Рыжов возглавлял Орловскую областную писательскую организацию.

И.А. Рыжову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», писатель награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть»; неоднократно отмечался Почётными грамотами Союза писателей России, администрации Орловской области и областного Совета народных депутатов. Иван Алексеевич стал первым лауреатом Всероссийской литературной премии имени И.А. Бунина (1994), лауреатом юбилейной Пушкинской премии администрации Орловской области (1999).

Писатель Иван Рыжов, известный ярким и точным описанием жизненных ситуаций в миниатюре, был признан литературным сообществом России одним из лучших мастеров современного рассказа и долгое время входил в состав Высшего творческого совета Союза писателей России. Высоко ценили творчество писателя такие известные мастера слова как Пётр Проскурин, Василий Белов, Валерий Ганичев, Евгений Носов, Юрий Казаков. Один из ведущих советских и российских литературных критиков Виктор Чалмаев называл Ивана Рыжова «даровитейшим продолжателем бунинской сердечной темы, темы Родины».