4 сентября 2024 года свой 85-летний юбилей со дня рождения отмечает замечательный прозаик, член Союза писателей России, уроженец Орловщины Владимир Иванович Муссалитин.
Владимир Муссалитин родился в 1939 году в городе Новосиль Орловской области – прозаик, публицист, журналист. Автор многих книг повестей, рассказов и очерков, а также множества публикаций в литературных и периодических изданиях. Член Союза писателей СССР с 1975 года. Главный редактор международного литературно-художественного журнала «Форум». Доктор философии. Действительный член Академии российской словесности. Лауреат Всероссийской литературной премии им. И.А. Бунина. Почётный гражданин города Новосиль. Живёт в Москве.
Орловский Дом литераторов и Орловская областная организация Союза писателей России сердечно поздравляют Владимира Ивановича с Юбилеем, желают здоровья, долгих и плодотворных лет жизни, новых литературных произведений и творческих удач!
Ясное небо Владимира Муссалитина
Он родился в Новосиле, рано познал беды войны. Много лет спустя вспоминал, как уходили из Голуни от немцев в эвакуацию на Рязанщину: «Я у мамы на руках, сестра – держась за маму. Было чего бояться. Отец – красный командир, мама – учительница, и школьный сторож грозился: придут немцы – сразу донесу на тебя… Но бедолага от них же смерть принял: снарядом оторвало голову».
А потом было возвращение на малую родину, уже в Орёл: «Ясно, в деталях помню тот августовский день сорок шестого года, когда, держась за мамину руку, шлёпал по нагретой мостовой от вокзала, который запомнился и высокими сводами, и множеством людей, вповалку лежащих на полу среди мешков, кошёлок, вёдер, чайников… От вокзала шли мы вниз, к мосту через Оку, и я во все глаза глазел и на Оку (большей реки я ещё не видел), и на старую церковь вблизи реки, и на мост, на который мы вступили. На стенах церкви были приметны следы от снарядов, кирпичные её стены местами были выщерблены. Но мне по младости лет не было нужды печалиться о судьбе старой церкви: стоит себе и стоит. И всё же не по себе стало, когда лет десять спустя начали рушить её, чтобы построить на том самом месте центральный универмаг. Вначале взрывали каменную твердыню динамитом, затем крошили неподдающийся кирпич чугунной бабой. Росли мы юными атеистами, но всё же душа противилась этому разору».
К тому моменту, когда окончательно взорвали в том месте Преображенский храм (август 1965 года), молодой журналист Владимир Муссалитин успел уже поработать в «Урицкой правде» в Нарышкино, перебраться в Орёл, окончить журфак МГУ, стать сотрудником областной газеты «Орловский комсомолец» и даже попробовать свои силы в художественной литературе (его первый рассказ напечатала всесоюзная газета «Сельская жизнь»). Юношеской страстью газетчика было покорение неба – с 16 лет занимался в аэроклубе, его наставником был лётчик-инструктор Спартак Иванович Косаревский: «Именно он впервые вывез меня на спарке в зону. Я – впереди, он, как и подобает лётчику-инструктору, – сзади, чтобы видеть меня, следить за моими действиями… Помню, как щёлкнули замки парашюта, как подтолкнул меня Косаревский на крыло Як-18, как закрылся плексигласовый фонарь над головой, как затурхал, всё увеличивая и увеличивая свои обороты, двигатель, раскрутив винт так, что он стал совершенно незаметен, будто его и не существовало вовсе, а были только мы двое и это мартовское солнечное, бездонное, ясное небо… Первый полёт совпал с первой заметкой в «Орловском комсомольце», и была она о моих друзьях-аэроклубовцах, которые всегда были желанны во всех военных и гражданских авиационных училищах страны. Особенно возросла цена на них после того, как наш общий кумир Витольд Почернин, с этаким славным чубчиком и приметной ямочкой на подбородке, стал чемпионом мира по высшему пилотажу в далёкой Испании, доселе неведомом мне Бильбао».
Муссалитин с журналистским удостоверением объездил всю Орловщину, стал заместителем редактора «Орловского комсомольца» (редактором тогда был ещё один будущий писатель – Иван Рыжов). На страницах газеты было напечатано множество очерков о молодых рабочих и колхозниках, о творческой, увлечённой молодёжи, о стройках и достижениях. Но были и критические статьи, вызвавшие недовольство высокого начальства. Пришлось искать другую работу – в 1969 году Муссалитина пригласили на должность собственного корреспондента «Комсомольской правды» в Оренбурге.
Казалось ему тогда, что уезжает лишь на время. Три с половиной десятка лет спустя написал: «Орёл стоит любить лишь за одно его имя. Благозвучно, распевно, красиво – Тула, Калуга, Самара, Рязань… Но Орёл! Я из Орла. И чувствуешь, как расправляется, поднимается грудь и появляется нечто близкое к ощущению полёта. Много лет как уехал из Орла, но пуповиной так и привязан к нему, ставшему теперь ещё дороже родными могилами…»
В 1975 году Владимир Иванович стал столичным жителем: работал в газете «Известия», заочно учился в Академии общественных наук и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Память о прошлом в идейно-художественной структуре современного советского романа». Но довольно быстро определяющей в судьбе Муссалитина оказалась стезя писательская. Ещё в 1968 году в Туле вышла в свет его первая повесть «Старые шрамы». Затем в разных издательствах страны путёвку в жизнь получили книги «В ясном небе» (1977), «Восемнадцатый скорый» и «Третий полюс» (1982), «Когда не спит сова Минервы» (1988), романы «Искры догорающего костра» (2008), «В городе Иерусалиме, на реке Иордан…» (2013) и другие. В 1975 году Муссалитин был принят в Союз писателей СССР, в 1992 году создал и возглавил международный литературный журнал «Форум».
Если пролистать подшивки этого журнала, можно найти множество орловских страниц – очерки о замечательных людях Орловщины, страницы её истории, произведения современных орловских писателей. Муссалитин часто бывает на Орловщине, старается поддерживать поэтов и прозаиков. За примерами далеко ходить не стоит – когда-то он написал доброе предисловие к первой книге автора этих строк.
Посетив краеведческий музей в Новосиле, Владимир Иванович оставил на одной из своих книг автограф: «Всё, что дорого, связано с Родиной, а она у меня – Новосиль!»
Лауреат Всероссийской литературной премии имени И.А. Бунина и других премий, секретарь Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, кавалер орденов Дружбы и Почёта… В этом достойном уважения ряду наград и регалий В.И. Муссалитина есть и звание Почётного гражданина Новосиля.
С днём рождения, Владимир Иванович! Здоровья и творчества!
Алексей Кондратенко,
член Союза писателей России.