Родник хрустальный не иссякнет. Союзу писателей Орловщины 55 лет

Родник хрустальный не иссякнет

Так совпало, что нынешний год юбилейный не только для Победы, но и для Орловской писательской организации – одной из ячеек  Союза писателей России. Это год  и личных юбилеев известных литераторов, и значимых событий, и новых книг. Подробно об этом рассказывает исполняющий обязанности председателя правления региональной писательской организации, директор Дома литераторов поэт Андрей Фролов.

– Не спрашивайте, чем Год литературы отличается от предыдущих.  Только тем разве, что от рабочего стола  нас в эти месяцы отвлекают гораздо чаще, и это приятно. По просьбам библиотек мы постоянно встречаемся с читателями, проводим авторские  и памятные вечера ушедших коллег, презентации новых книг, участвуем в фестивале «Литературная осень». Торжественно отметили присуждение библиотеке в Лужках имени Николая Перовского, 85-летний юбилей Василия Михайловича Катанова,  провели Пушкинский день России. Словом, для большинства писателей это  самый обычный  творческий год со своими надеждами, разочарованиями и печалями. И самая большая печаль – кончина Геннадия Андреевича Попова, не дожившего до своего 75-летия всего месяц. Это был поэт обостренного  гражданского чувства и очень большой труженик,  который 20 лет руководил нашей писательской организацией и много сделал для ее укрепления и развития.

– Вы имеете в виду учрежденный им Всероссийский литературный конкурс «Хрустальный родник»?

– Не только. Во многом стараниями Попова Орёл почти 17 лет поддерживал статус «третьей литературной столицы», финансируя три Всероссийские литературные премии – имени Бунина, Фета и Карамзина. Это были первые всероссийские премии, учрежденные Союзом писателей России совместно с региональными администрациями. Почин был подхвачен, и сейчас подобных премий по России – десятки. Наши  были учреждены еще в 1994 году, когда Орёл принимал, опять же впервые, выездной пленум Союза писателей России и орловцы имели возможность  общаться с лучшими отечественными авторами. К слову, первым лауреатом Карамзинской премии стал Катанов, были орловские писатели и  в числе лауреатов других именных премий. В 2011 году эти престижные литературные награды перестали финансироваться, и Геннадий Попов добился выделения средств для  предложенного им «Хрустального родника» – творческого конкурса для молодых литераторов-непрофессионалов. Все пять лет он с трудом выбивал под него деньги, выслушивая настоятельные предложения сделать конкурс областным, чтобы «не платить за призы для всей России». Отбивался контраргументом: «тогда  объявляйте Орёл литературной столицей только Орловской области». Увы, с именем Фета так и случилось. Многие годы Фетовский праздник носил статус всесоюзного, затем всероссийского, а в последнее время «ужался» до районного масштаба.

– Конкурс «Хрустальный родник» в этом году впервые прошел без Геннадия Андреевича. Сказалось ли это на его организации, численности номинантов?

– Он уже тяжело болел, но даже больной принимал участие в работе оргкомитета, связывался с членами жюри, интересовался составом и географией участников. А их в этом году было рекордное число — 140. Для сравнения: в первый год жюри рассматривало 35 заявок. Если в прошлом году мы вышли за границы России – в Казахстан, Белоруссию, Украину, Латвию, то в этом  рассматривали работы и  авторов из Германии, Англии, США.

– Скажите, в чем престиж «Хрустального родника», ведь  конкурс не имеет премиального фонда?

– Дело в том, что благодаря всероссийской известности Геннадия Попова в жюри конкурса все годы работают крупные писатели, в том числе несколько секретарей СП России, что наделяет конкурс правом приема молодых литераторов в члены союза по представленным рукописям.  С такой мотивацией он очень привлекает молодые таланты (на снимке с членами жюри и оргкомитета).

– Несколько слов о конкурсе, и  кому в этом году достались лауреатские звания и главный приз?

– В нем изначально были обозначены три номинации – проза, поэзия и литература для детей.  Хочу отметить, что в прошлые годы три орловских поэта – Елена Ковалёва, Антонина Сытникова и Андрей Шендаков стали лауреатами конкурса, были рекомендованы в союз и активно включились в работу нашего регионального отделения.

В этом году  впервые  нет орловских лауреатов. Все дип­ломы и призы увезли авторы из Омска, Рязани, Челябинска,  а прозаик Сергей Янин из Златоуста и автор  произведений для детей Наталья Широбокова из Краснодара были рекомендованы в члены союза. Общее впечатление от работ очень приятное. Опасения  о том, что Россия скудеет талантами, не более чем миф. Молодые пишут  свежо, раскованно, интересно.

Надеюсь,  в этом плане нас не разочарует и стартовавший на днях областной литературный конкурс «Берег детства», к участию в котором мы приглашаем авторов, пишущих для детей стихи, рассказы, сказки. Это очень актуальная проблема современной литературы. Орловские дети в этом плане более благополучны — для них стихи и прозу пишут Светлана Голубева, Елена Машукова, Валентина Корнева, которые в этом году презентовали свои новые сборники. Но проблема существует, и я, давно пишущий для детей, очень надеюсь на  литературные открытия, которые подарит нам этот конкурс.

– Не отразились ли на издательской деятельности союза трудности с финансированием?

– Спасибо властям: в Год литературы эта строка бюджета сохранилась, и все запланированные к изданию книги  выйдут. Это проза  Владимира Ермакова, Татьяны Грибановой и Юрия Оноприенко, поэзия Ирины Семеновой, Елены Машуковой. Особая наша гордость –  сборник рассказов о войне орловских писателей-фронтовиков с прекрасным предисловием Алексея Кондратенко. Книга вышла к юбилею Победы и была замечена читателями.

На выходе и наш ежегодный альманах «Орёл литературный», посвященный юбилею писательской организации. Тема Победы отражена в нем антологией одного стихотворения о войне. Получилась вполне приличная подборка на несколько страниц. Во­зобновили и даже  несколько расширили рубрику для детей «Почитай-ка»,  а в «гостевом» разделе  в этом номере выступают председатель  жюри пятого Всероссийского конкурса «Хрустальный родник» московский писатель Василий Дворцов и наши коллеги из Краснодара и Кемерово.

Но на сегодняшний день в «издательском портфеле» Дома литераторов ожидают своей очереди еще пятнадцать работ орловских писателей. Надеемся, что власти не оставят нас без поддержки и в следующие годы.

– А как вы собираетесь  отметить юбилей союза?

– Планируем подготовить в ноябре большой музыкально-поэтический вечер с юбилейной книжной выставкой, участием наших друзей-парт­неров библиотекарей, работников музеев, композиторов. Если собрать всю музыку, написанную Евгением Дербенко, Ириной Хрисаниди и Виктором Садовским на стихи наших поэтов, то получится большой сборник. Эти песни исполняются  в детских садах и школах, они звучат на музыкальных фестивалях и конкурсах, завоевывают  высокие награды. Новые стихи прочтут поэты и, возможно, после этого вечера сложатся  и новые песни.

 

Валентина Новошинская

Источник: http://orelgazeta.ru/article/kultura/rodnik-hrustalnyy-ne-issyaknet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*