Катанов Василий Михайлович

Катанов Василий Михайлович родился 17 июля 1930 года в с. Фоминки Орловского района Орловской области. Окончил филологический факультет Орловского пединститута. Работал в редакции орловс­ких областных газет, редактором Орловского отделения Приокского книж­ного издательства. Автор более тридцати книг стихов (в т.ч. детских), исторической прозы, краеведения: стихи «Ветер в са­ду» (1961), «Радуга» (1964) и др., книг-очерков «Друзья на всю жизнь» (1975), «Орловские были» (1988), «Однажды в Орле» (1993), книги стихов и прозы «Жар-птица» (2004 г.) и др., книг исторической прозы «Сабуровская крепость» (1996), «Царский венец» (1999) и др.

Под его редакцией и активном авторстве выпущена фундаментальная книга-альбом «Земля Орловская» (1995). Сборник «Русская душа» со­держит поэтические переложения «Слова о полку Игореве», «Задонщ­ны», «Слова о Законе и Благодати», «Велесовой книги». Достоянием област­ной библиотеки им. И.А. Бунина стала его (в соавторстве с А.С. Захаро­вым) рукопись альманаха «Орловский библиофил» в пяти томах.

Произведения публико­вались в журналах «Октябрь», «Смена», «Наш современник», «Роман-газета XXI век», «Роман-журнал XXI век» и др., газетах «Литературная Россия», «Советская Россия» и др.

Стихотворения и очерки включены в хрестоматию для школ и ВУЗов «Писатели Орловского края ХХ век» (2001). Произведения используются на уроках краеведения в учебных заведениях г. Орла и области.

В.М. Катанов – один из инициаторов проведения ежегодных Фетовских праздников на Орловщине.

Член Союза писателей России с 1966 года. Поэт, прозаик, краевед. Заслуженный работник куль­туры РФ (1989).

Первый лауреат Всероссийской литературной премии «За Отечест­воведение» им. Н.М. Карамзина (1994), лауреат Всероссийских премий «Вешние воды» (2002) и им. А.А. Фета (2010).

За литературный труд награждён орденом «Дружбы» (2001) и орденом Почёта (2011), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» (2010) и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» (2015), юбилейными знаками «70 лет Орловской области» (2007), «450 лет городу Орлу» (2016), «80 лет Орловской области» (2017), юбилейным знаком «В ознаменование 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина» (1999), памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова» (2004), медалями Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «За заслуги в сохранении культурного наследия Отечества» (1991, 2010),

Имя В.М. Катанова занесено в «Книгу Почёта города Орла» (2005).

За последние полтора десятилетия В.М. Катановым созданы книги краеведческих очерков, рассказывающие читателю об истории уголков Орловщины «Змиёвский край» (Орёл, 2001) и «Покровский край» (Орёл, 2002), книга стихотворений «Жар-птица» (Орёл: Вешние воды, 2004), объёмная по форме (696 страниц) и содержанию книга стихов и исторических поэм «Богатырская застава» (Орёл: Вешние воды, 2006), в которую в числе прочих включены поэмы об Илье Муромце, Святогоре, Иоанне Кронштадтском, Александре Горбатове, издана большая книга  стихотворений и рассказов для детей «Берег детства». В 2015 году по благословлению схиархимандрита Илия переиздана книга об Иисусе Христе «Учитель».

Скончался 23 ноября 2020 года на 91-м году жизни. Похоронен на Троицком кладбище в Орле.

Публикация в рубрике Слово (2023) >>>

Публикация в рубрике Слово (2022) >>>