Газете «Вешние воды» — четверть века

Во весь голос заговорили писатели Орловщины, когда вышел первый номер газеты «Вешние воды».

 

В марте 2015 года исполняется четверть века со дня выхода в свет первого номера газеты «Вешние воды». Это было одно из первых независимых изданий не только в Орле, но и во всей Центральной России. Приветствуя перестройку и гласность, орловские писатели задумали тогда «соорудить» собственную трибуну, чтобы сказать читателю заветное слово…

Сегодня, по прошествии лет, вряд ли у кого в домашних библиотеках сохранился первый номер «Вешних вод». Чтобы вспомнить о событиях весны 1990 года, возьмём старую подшивку и пролистаем пожелтевшие страницы.

Открывали первый номер «Вешних вод» стихотворение в прозе Ивана Тургенева «Русский язык» и стихотворение Василия Катанова «Русь». В обращении к читателям Владимир Громов писал: «Созидательные, раскрепощённые, раскованные силы человека, направленные на революционное обновление общества, — таков истинный смысл названия литературно-публицистической газеты земляков Тургенева». Вспомнив о выходившей много десятилетий назад газете с аналогичным названием, Громов подытоживал: «Все участники нынешних «Вешних вод», как и наши юные предшественники начала века, так же привержены идеалу боготворимого Тургеневым Пушкина, о котором другой наш земляк, Лесков, пророчески сказал: “Бессмертный! Доколе звучит русское слово”».

Первый номер газеты был богат на приветствия и программные заявления. К читателям обратились епископ Орловский и Брянский Паисий, народный депутат СССР Владимир Самарин, поэт Евгений Евтушенко. Были напечатаны большие подборки стихов, очерк Николая Калинина «Депутат и диктат», очерк Анатолия Лесных «Заходите почаще»,  рассказ Леонарда Золотарёва «Шептун-трава». А главный редактор газеты, руководитель писательской организации Леонид Моисеев скромно отвёл место для обращения к читателям на самой последней странице. В редакторской колонке он писал о своём детище: «Это новое свободное слово, обращённое к тебе, земляк Тургенева, Лескова и Фета… Всё порушенное, утраченное, забытое, необходимо возродить, вернуть, вспомнить».

Здесь же, на последней странице, орловский читатель мог узнать более деловые подробности о новой газете. Итак, заместителем главного редактора, редактором отдела краеведения был Василий Катанов, редактором отдела прозы – Леонард Золотарёв, редактором отдела публицистики – Александр Логвинов, ответственным секретарём – Вячеслав Жуков. В последующем в состав редколлегии вошли Виктор Дронников (редактор отдела поэзии), Иван Рыжов – первый заместитель главного редактора.

Были указаны спонсоры нового издания – производственное объединение «Янтарь» (часовой завод), завод имени 60-летия Октября (известен и как ОРЗЭП, «Малютка»), сталепрокатный завод, совхоз «Болховский», колхоз «Заветная мечта» Покровского района.

Недавно мне довелось  коротко побеседовать с членом Союза дизайнеров России, заведующим отделением «Дизайн» художественного училища Виктором Панковым (он был художником газеты) о том, как готовился первый номер «Вешних вод». Ему запомнилось, что сама подготовка заняла довольно много времени и потребовала немалых сил: всем хотелось сделать не просто газету нового содержания, газету для творческой интеллигенции Орловщины, но и оформить её по-особому, в раскованной, свободной  манере и в то же время отдавая дань русской классической традиции. Логотип разработал сам Панков, по техническим вопросам консультировался с признанным авторитетом из типографии «Труд» Николаем Захаровичем Грибановым. Всё было сделано тщательно и точно, однако из-за перегрузки в Орле печатных машин первый номер вышел во мценской типографии, и, увы, что-то упустили в полиграфическом оформлении. Когда Виктор Панков увидел оплошность и тут же пришёл в редакцию, в Дом писателей, то и речи о сожалении по этому поводу быть не могло – писатели во главе с Леонидом Моисеевым ликовали: наконец-то детище вышло в тираж!

Однако в городском масштабе рождение «Вешних вод» не сопровождалось разрезанием атласной ленточки и пафосными речами. Время было тревожное, судьбоносное. Орловские писатели с тревогой говорили о наболевших проблемах, предлагали свои пути (подчас весьма радикальные и революционные) переустройства системы власти, общественных отношений. Участвовали в газете и журналисты: Юрий Трошин, Александр Макушев, Александр Богданчиков, Александр Овчинников, Николай Федотов.

Большой резонанс вызвали публицистическая статья Виктора Дронникова «За что судят артиста Фролова» (1991, № 9), полемические статьи Анатолия Лесных, Николая Калинина, Николая Перовского, Игоря Крохина. Жёстко прозвучало название комментария «Гласность, где ты? Ау!» (1991, № 9, август) Леонида Моисеева (он вообще часто выступал со злободневной публицистикой – заменой приевшихся в других газетах передовиц). В «Вешних водах» печатались отрывки из «Исповеди на заданную тему» Бориса Ельцина, здесь можно было встретить такие резонансные (перестроечное словечко!) статьи, как «А был ли штурм Зимнего?» (1991, № 2), «Как Сталин стал генсеком» (1991, № 2), материалы о репрессиях.

Наряду с политической злобой дня ведущей темой «Вешних вод» была тема сохранения исторической памяти, сохранения русской культуры. Из номера в номер печатались большие материалы о Бунине, Лескове, Булгаковых, Фете, Брюсове, Борисе Зайцеве, Иосифе Каллиникове, Иване Вольнове, произведения и отрывки из произведений Виктора Астафьева, Александра Солженицына, Юрия Казакова, Бориса Васильева, Валерия Рогова, Николая Старшинова («Рассказ о том, как я поработал в Спасском-Лутовинове» — 1990, № 7), Александра Боброва.

На страницах газеты тех дней мы находим печатавшиеся с продолжением отрывки из «Детской Библии», очерки о православии. Здесь впервые была опубликована «История города Орла» первого орловского краеведа Дмитрия Басова.  В рубриках краеведения и литературной истории — материалы А. Гольцовой, И. Ерёмина, В. Воробьёва, Б. Прутцева, И. Костомаровой, Л. Маричевой, В. Ермакова, А ещё были публикации о священниках, художниках, актёрах, памятных местах Орловщины. Благо, если бы кто взялся за составление библиографического указателя «Вешних вод». Как были наполнены те страницы именами и событиями!

Газета предложила восстановить дом Сергея Есенина на Комсомольской улице в Орле (1990, № 3). В «Вешних водах» впервые в орловской прессе было опубликовано предложение о сооружении памятника Бунину: «Совет литераторов РСФСР принял постановление о сооружении памятника Ивану Алексеевичу Бунину в городе Орле. Просим всех наших читателей и почитателей таланта Бунина принять участие в обсуждении места установления памятника великому писателю» (1990, № 3).

Газета радовала читателей обилием литературного материала – орловцы видели в ней своего рода местную «Литературную газету». Пожалуй, нигде, как в «Вешних водах», не напечатал столько своих рассказов и очерков Игорь Лободин. Постоянными авторами были Владимир Громов, Юрий Оноприенко, короткие рассказы публиковал Иван Рыжов… Всегда полновесным был и поэтический раздел. Перечислять авторов не имеет смысла – это весь состав писательской организации тех лет. Выпускались специальные номера «Вешних вод» с произведениями начинающих прозаиков и поэтов. Это был своеобразный мост между прошлым и будущим. Публикуя воспоминания о Патенкове, Мильчакове, Блынском, редакция звала читателей осмыслить яркое и одновременно драматическое литературное былое Орловщины. Раздумчиво звучат слова Василия Катанова, напечатанные в декабре 1990 года: «С уходом В.А. Мильчакова и других орловских писателей его поколения из наше жизни исчезло нечто очень важное, не достижимое даже самыми талантливыми из нас. Ведь они брались за перо в очень трудные годы и всё-таки сумели создать книги, достойные внимания читателя. Можно спорить, можно даже отвергать написанное, но к минувшему, бывшему их временем, не пробиться без этих книг. Страницы Мильчакова будут ещё долго давать юности уроки мужества, излучать добрый свет его щедрой русской души».

Глядя на подшивку газеты, можно только удивляться, как редколлегия находила силы и время на эту огромную работу, да ещё и в тех условиях: без компьютеров, электронной почты и сканеров-принтеров обрабатывать и готовить в печать такой объём материала! Да, есть чему поучиться у старшего поколения сегодняшним работникам прессы.

Уже скоро новому изданию стало тесно в областных рамках, и в № 5 (март 1991 года) было опубликовано обращение к читателям в связи с тем, что газета стала не только органом местной писательской организации, но и Союза писателей России, увеличила формат. В обращении, в частности говорилось: «”Вешние воды” становятся голосом писателей России и широкой общественности. Для культурной жизни Орловщины — событие. Событие отрадное, но и обязывающее. Редакция газеты, читатели-орловцы осознают ответственность, чтобы «Вешние воды» не формально, а доподлинно явились одним из истоков возрождения нашей земли».

«Бурь порыв мятежный» начала 1990-х был суровым испытанием для газеты. Иссякли закрома спонсоров, зато возникло множество новых изданий, а вот читательский интерес к ним падал… Произошёл раскол в писательских рядах. Были и многие другие события, которые сказались на облике и содержании «Вешних вод». Но редакция не сдавала позиций, выходили в свет специальные выпуски, посвящённые памятным датам: юбилеям Пушкина, Тургенева, Бунина, Фета, Лескова, Есенина, Леонида Андреева, к 50-летию битвы на Орловско-Курской дуге и 50-летию Великой Победы, 430-летию Орла и 220-летию Орловской губернии, столетию Орловского краеведческого музея. Были и специальные выпуски, посвящённые памяти безвременно ушедших из жизни коллег – Петра Проскурина, Леонида Моисеева.

В XXI веке роль писательской трибуны стал выполнять альманах Орловской организации Союза писателей «Орёл литературный» — фактический наследник газеты. Вот уже четверть века успешно работает издательство «Вешние воды» — когда-то оно было единым целым с редакцией одноимённой газеты. И всё-таки о весенней поре «Вешних вод» забывать не стоит. Будущие историки, пролиставшие эту подшивку, найдут в ней немало интересного и поучительного.

 Алексей КОНДРАТЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*