Мильчаков Владимир Андреевич

МильчаковМильчаков Владимир Андреевич (28(15).12.1910 – 5.01.1973) – прозаик, поэт, публицист, переводчик, драматург, писатель-фронтовик. Член Союза писателей СССР с 1946 года. Автор двух поэтических сборников и многих книг прозы, которые неоднократно переиздавались как в России, так и за рубежом. Делегат II съезда писателей РСФСР, V съезда писателей СССР. Награждён двумя орденами «Знак Почёта», двумя орденами «Красной Звезды», орденом Трудового Красного Знамени.

Владимир Мильчаков родился 28 (15) декабря 1910 г. в деревне Ульяны Свеченского района Кировской области (ныне с. Ленинское Котельнического района) в семье крестьянина. В девять лет Владимир остался без отца, несколько лет беспризорничал, изредка попадая в детские дома. В 1925 г. Владимир Мильчаков вступил в комсомол, с 1926 г. по путевке комсомола начал работать в уголовном розыске Алтайского края, затем в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии. В 1938 г. он самостоятельно подготовился и поступил на исторический факультет Средне-Азиатского государственного университета.

В период учебы появляются его первые стихи на страницах республиканских газет. В 1939 г. в издательстве детской литературы г. Ташкента выходит первый сборник стихов Владимира Мильчакова.

Во время Великой Отечественной войны он прошел путь от солдата до офицера. Участвовал в штурмах Бреста, Кенигсберга, Берлина. После войны В.А. Мильчаков работал в редакции газеты Туркестанского военного округа, в аппарате Союза писателей Узбекистана. В 1950 г. Владимир Андреевич окончил партийную школу, до 1955 г. он работал редактором журнала «Звезда Востока». В этот период В.А. Мильчаков много писал. Книга «Разведка идет впереди», которая в 1949 г. вышла в Ташкенте, была переиздана в Москве и переведена на польский язык. В.А. Мильчаков выступал как публицист и переводчик с узбекского: переводил произведения А. Мухтара, Ш. Рашидова, Миртемира Умарбековича Турсунова, Мирмухсина Мирсаидова и др.

В 1959 г. Владимир Андреевич Мильчаков переехал в г. Орёл. В январе 1960 г. он стал ответственным секретарем Орловского отделения Союза писателей СССР. В.А. Мильчаков отдавал много сил становлению Орловской областной писательской организации.

В 60-е гг. ХХ века создал инсценировки повестей «Разведка идет впереди» и «Таких щадить нельзя», они были поставлены на сценах Орловского и Владимирского драматических театров.

В 1964 г. Владимир Андреевич тяжело заболел, но продолжал работать; были изданы следующие его произведения: «Загадка 602-й версты» (1968), «Бой у старого Мазара» (1969), «Птенцы орлов» Кн. 1–2 (1969–1974), «Погоня» (1977).

Умер 5 января 1973 г., похоронен на Троицком кладбище в Орле.

1 августа 2013 года, накануне 60-летия освобождения Орловщины от фашистских захватчиков, в Орле на доме № 5 по улице Гуртьева, где жил Владимир Андреевич Мильчаков, по инициативе Орловской областной организации Союза писателей России установлена мемориальная доска.

Публикация в рубрике Слово >>>

Всегда вперёд: к 110-летию Владимира Мильчакова >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*