Подведены итоги «Хрустального родника»

В Орле прошёл V Всероссийский открытый литературный фестиваль-конкурс «Хрустальный родник». Партнёрами в его проведении выступили Союз писателей России, управление культуры и архивного дела Орловской области, Орловский Дом литераторов. В состав жюри уже традиционно вошли писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Воронежа, Кемерово, Краснодара, Омска, Орла.

Рабочее заседание жюри

Рабочее заседание жюри

В оргкомитет фестиваля в рамках конкурсной программы поступило 140 авторских материалов из 24-х регионов России, а также из Украины, Беларуси, Казахстана, США и Великобритании. Жюри оценивало творчество непрофессиональных литераторов по номинациям «Проза», «Поэзия» и «Литературное творчество для детей» в два этапа: по результатам первого этапа был составлен шорт-лист, лучшие работы после рассмотрения на втором этапе были представлены для определения победителей.

Лауреатом  в номинации «Поэзия» стал Александр Тихонов из посёлка Большеречье Омской области, лучшим прозаиком признан Сергей Янин из челябинского Златоуста,  а в  номинации «Литературное творчество для детей» победу одержали Ирина Иванникова из Рязани и Наталья  Широбокова из  Краснодара. Двое победителей — Сергей Янин и Наталья Широбокова — получили от представительного жюри, в состав которого входили восемь секретарей правления Союза писателей России, рекомендации для вступления в творческий Союз. Рязанскому региональному отделению Союза писателей России рекомендовано издать книгу стихотворений для детей Ирины Иванниковой и рассмотреть возможность рекомендации её для приёма в Союз писателей. Также в числе лауреатов – молодые авторы из Москвы, Омска, Барнаула, Таганрога, Набережных Челнов, Павлодара (Казахстан), подмосковных Химок, Новокубанска (Краснодарский край).

Наталья Широбокова (г. Краснодар)

Наталья Широбокова (г. Краснодар)

Помимо конкурсной программы фестиваля, как и в предыдущие годы, был проведён ряд творческих мероприятий, основными из которых стали мастер-классы ведущих писателей России для молодых и начинающих литераторов Орла и Орловской области, творческие встречи писателей, участников фестиваля, с читателями в орловских вузах и областной детской библиотеке.

Алёна Тимофеева (Московская область)

Алёна Тимофеева (Московская область)

На заключительном вечере, который состоялся в Орловском Дворце культуры профсоюзов, широкой публике были объявлены имена лауреатов конкурса. Приехавшим в Орёл победителям конкурса   дипломы лауреатов вручили  секретари Правления Союза писателей России Василий Дворцов и Ирина Репьёва. Вёл вечер  заместитель председателя правления Орловской областной писательской организации Андрей Фролов.

С приветственным словом к гостям фестиваля обратилась руководитель управления культуры и архивного дела Орловской области Л.И. Бородина. Заместитель председателя жюри Василий Дворцов, стоявший в 2011 году у истоков первого «Хрустального родника», дал высокую оценку работе организаторов конкурса, год от года расширяющегося и завоёвывающего всё большую популярность не только в России, но и в ближнем и дальнем Зарубежье.

И.В. Репьёва
И.В. Репьёва

Председатель товарищества детских и юношеских писателей России Ирина Репьёва рассказала о путях развития детской литературы и отметила, что конкурсная номинация «Произведения литературы для детей» уже традиционно выглядит наиболее сильной и ровной.

С.Н. Макарова
С.Н. Макарова

С искренними словами благодарности в адрес орловских коллег, своей литературной работой оправдывающих высокое звание третьей литературной столицы России, обратились председатель правления Краснодарского краевого отделения Союза писателей России Светлана Макарова и заместитель главного редактора воронежского журнала «Подъём», ведущий российский литературный критик Вячеслав Лютый.

В.Д. Лютый

В.Д. Лютый

Много добрых слов об орловской писательской организации сказал главный редактор международного литературного журнала «Форум», секретарь Правления Союза писателей России Владимир Муссалитин, после чего торжественно вручил поэту Андрею Фролову общественную награду Московской городской организации Союза писателей России – золотую медаль «М.Ю. Лермонтов. 1814 – 1841».

Общественная награда - Лермонтовская медаль

Общественная награда — Лермонтовская медаль

Орловские писатели Елена Машукова и Светлана Голубева рассказали о работе в жюри конкурса, стихи читали орловские поэты Ирина Семёнова, Валентина Корнева, Татьяна Грибанова. Андрей Шендаков, Антонина Сытникова и Елена Ковалёва не только прочитали новые стихи, и с благодарностью вспомнили, что именно «Хрустальный родник» в своё время дал им путёвку в Союз писателей России. Главный редактор альманаха «Орёл литературный» Алексей Кондратенко поведал о готовящемся выпуске альманаха, а директор издательства «Вешние воды» Александр Лысенко поделился с собравшимися зрителями издательскими планами.

Т.Г. Казарина

Т.Г. Казарина

Заслуженный работник культуры России Таисия Казарина, как всегда, блистательно исполнила песни на стихи орловских поэтов Григория Иванова и Геннадия Попова. Настоящим украшением вечера стало и выступление юных артистов из музыкальной школы имени В.С. Калинникова, воспитанников педагога и композитора, заслуженного работника культуры РФ Ирины Хрисаниди: вокального ансамбля «Новый день», вокалистов Алёны Кузнечиковой и Ивана Морозова, исполнивших песни на стихи орловцев Ольги Назировой, Валерия Лагоши, Василия Катанова.

Гости фестиваля и орловские писатели

Гости фестиваля и орловские писатели

Следующий «Хрустальный родник» соберёт своих участников в Орле в будущем году. Шестой по счёту фестиваль будет приурочен к 450-летию со дня основания города Орла.

 

 

 

 

ИТОГИ  V  ВСЕРОССИЙСКОГО  ОТКРЫТОГО  ЛИТЕРАТУРНОГО  ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА

«ХРУСТАЛЬНЫЙ  РОДНИК»

ПОЭЗИЯ:

Александр Тихонов (п. Большеречье Омской области) – диплом I степени;

Анастасия Егорова (г. Омск) – диплом II степени;

Полина Колпакова (г. Таганрог Ростовской области) – диплом III степени.

ПРОЗА:

Сергей Янин (г. Златоуст Челябинской области)– диплом I степени;

Алёна Тимофеева (г. Химки Московской области) – диплом II степени;

Ольга Звягина (г. Новокубанск Краснодарского края) – диплом  III степени.

ЛИТЕРАТУРНОЕ  ТВОРЧЕСТВО  ДЛЯ  ДЕТЕЙ:

Ирина Иванникова (г. Рязань) – диплом I степени;

Наталья Широбокова (г. Краснодар) – диплом  I степени;

Елена Игнатовская (г. Павлодар, Казахстан) — диплом II степени;

Елена Степанова (г. Набережные Челны) — диплом II степени;

Тимур Ибатулин (г. Москва) – диплом III степени;

Ирина Сорокина (г. Барнаул) – диплом III степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*