Представляем новую книгу

Вышла в свет новая, к сожаленью, уже посмертная книга известного орловского прозаика, лауреата всероссийской Бунинской литературной премии Юрия Алексеевича Оноприенко.

В книгу «Город умных лошадей» вошли  ранее публиковавшиеся лишь в периодической печати работы писателя: одноимённый роман, повести «Икромёт» и «Белый самолёт».

По мнению литературной критики многие произведения орловского прозаика имеют самое непосредственное отношение к тому, что называется большой русской литературой. В статье «Несчастливое счастье Юрия Оноприенко» московский критик Алексей Шорохов некогда писал: «А самое главное – у Юрия Оноприенко есть читатель. Не гипотетический потомок, с трудом или по складам читающий по-русски с китайским или кавказским акцентом, а наш современник. Точнее, современница… Кто из нас может набросать хотя бы приблизительно портрет своего читателя? А Оноприенко может. Это русская женщина, за сорок. Неудавшаяся личная жизнь, мать-одиночка, брошенная мужем, живущая в ожидании большой и несбыточной любви. Может быть, уже и отчаявшаяся. Но по-прежнему чувствующая в себе огромный и нерастраченный запас нежности. То есть, по статистике, каждая третья».

В новой книге сквозная тема любви – той самой, несбыточной – проходит через все произведения, несмотря на то, что «Город умных лошадей» – остросоциальный роман, а повесть «Белый самолёт» рассказывает о непростой, в первую очередь, в нравственном отношении, работе поисковиков. Ну а уж «Икромёт», обозначенный автором как «повесть до остановки», полностью посвящён сложным, порой трагическим отношениям между женщиной и мужчиной.

Проза Юрия Оноприенко обладает редчайшим сочетанием душевного и писательского дара. Настоящего русского дара.

Книга подготовлена сотрудниками Орловского Дома литераторов и отпечатана в орловской типографии «Труд» на средства друзей писателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*