Стартует Международная литературная премия имени Александра Зиновьева

28 сентября в конференц-зале Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) прошла пресс-конференция, на которой было объявлено о начале работы новой Международной ежегодной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева.

Учредителями премии выступают Администрация Орловской области и Фонд «Александр Зиновьев» при поддержке Россотрудничества и литературно-художественного журнала «Отечественные записки».

На пресс-конференции выступили Ольга Зиновьева, председатель жюри Премии, Президент Фонда «Александр Зиновьев»; Юрий Афонин, первый заместитель председателя ЦК КПРФ; Михаил Брюханов, заместитель руководителя Россотрудничества; Владислав Маленко, поэт, режиссёр, актёр, художественный руководитель Московского театра поэтов; Юрий Поляков, писатель, драматург, председатель редакционного совета «Литературной газеты»; Игорь Волгин, литературовед и историк, поэт, президент Фонда Достоевского; Павел Фокин, филолог, историк литературы, биограф Александра Зиновьева; Сергей Шулов, главный редактор журнала «Отечественные записки; а также Сергей Шаргунов, писатель, журналист, общественный и политический деятель, депутат Госдумы РФ и представители Администрации орловской области (в режиме видеоконференции).

Прием творческих работ проводится с 30 сентября до 30 декабря 2020 года.

Международная ежегодная премия интеллектуальной литературы имени советского и российского философа, писателя, поэта, художника Александра Зиновьева нацелена на поддержку авторов, работающих в жанре интеллектуальной литературы и продолжающих лучшие традиции русской, советской и российской прозы, поэзии и эссеистики.

В произведениях, номинированных на Премию, будет оцениваться не только их художественная составляющая, но и смысловая направленность, оригинальность мысли и духовная ценность, а также его значимость для России.

Премия присуждается в трех номинациях – проза, поэзия и эссе. Работы будут оценивать конкурсной комиссией, в состав которой войдут известные российские и зарубежные писатели, литераторы, деятели культуры.

Одним из участников проекта станет журнал «Отечественные записки» – русский литературный журнал, выходивший в 1818–1884 и в 2001–2014 годах, возрожденный в 2017 году.

Лауреатам премии будут вручены дипломы, победители получат денежное вознаграждение, а также возможность опубликовать свои работы в спецномере журнала «Отечественные записки».

Заявку на соискание премии, рукописи и прилагаемые материалы направляются по адресу: 302026, г. Орел, ул. Комсомольская, д. 63 в Управление культуры и архивного дела Орловской области с пометкой «Международная ежегодная премия интеллектуальной литературы им. Александра Зиновьева» или на электронную почту artorel@adm.orel.ru с последующим досылом материалов на бумажном носителе.

Подробная информация для желающих принять участие в конкурсе размешена в разделе Управления культуры и архивного дела Орловской области на Портале Орловской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*