ВАЛЕНТИН ВАСИЧКИН

Васичкин Валентин Митрофанович родился 5 августа 1948 года в деревне Васильевка Глазуновского района Орловской области. Окончил Глазуновский сельскохозяйственный техникум. Работал с 1964 года в колхозе: помощником киномеханика, бригадиром комплексной бригады, инженером производственного отдела, заведующим клубом. С 1976 года стал трудиться в журналистике: литсотрудником, заведующим отделом, редактором сельской газеты.

За журналистскую работу награждён Почётной грамотой Орловского областного Совета народных депутатов (1998, 2006, 2009), Благодарностью главы администрации Орловской области (1999), памятным знаком «300 лет российской прессы» (2003), памятной медалью «В ознаменование 140-летия со дня рождения В.И. Ленина (2010). Заслуженный работник культуры РФ (1998).

В 1977 году заочно окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Во время учёбы в литинституте был участником VI Всесоюзного совещания молодых писателей (1975). В 1976 году состоялась первая публикация в солидном литературном издании – стихи в московском журнале «Молодая гвардия», стихи звучали по центральному радио. В период с 1975 по 1987 год стихотворения публиковались в коллективных сборниках, выходивших в Туле и Москве. Сведения о В.М. Васичкине внесены в библиографический словарь «Писатели Орловского края» под общей редакцией К.Д. Муратовой и Г.М. Шевелевой. – Орел, 1981.

После выхода первых трёх книг стихотворений В. Васичкин был рекомендован Орловской писательской организацией Союза писателей РСФСР для вступления в Союз писателей СССР, однако в результате распада страны приёмные документы были утрачены.

В дальнейшем В. Васичкин жил в глубинке Орловщины, работал в районной газете и писал книги.

Автор более двадцати книг стихотворений (в т.ч. для детей), прозы, публицистики. Член Союза писателей России с 2016 года. Поэт, прозаик, публицист. Живёт в д. Васильевка Глазуновского района Орловской области. Активно выступает перед жителями Орловской области, работает в литературе и продолжает сотрудничать с орловскими газетами.

За литературную работу награждён памятным знаком «80 лет Орловской области» (2017), памятной медалью «200-летие И.С. Тургенева» (2018), юбилейной медалью «75 лет освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков» (2018), памятной медалью «150-летие И.А. Бунина» (2020), Почётной грамотой Союза писателей России (2020), Почётной грамотой Орловского областного Совета народных депутатов (2020), Почётной грамотой Управления культуры и архивного дела Орловской области (2018, 2020), юбилейным знаком «85 лет Орловской области» (2022), памятной медалью ЦК КПРФ «80 лет Орловско-Курской битве» (2023), Почётной грамотой Департамента культуры Орловской области (2023).

Публикация в рубрике Слово >>>

Новая книга >>>