Моисеев Леонид Юрьевич

МоисеевМоисеев Леонид Юрьевич (31.10.1933 – 19.02.1995) – прозаик, драматург, театральный критик. Автор четырёх книг прозы и девяти пьес. Член Союза писателей СССР с 1977 года. В период с 1989 по 1995 годы — ответственный секретарь Орловской областной писательской организации.

Леонид Моисеев родился 31 октября 1933 года в селе Белоусовка Кировского района Восточно-Казахстанской области, в семье крупного инженера-строителя Оттенса Юлиуса Иоганновича и Татьяны Васильевны Моисеевой. В раннем детстве пережил большое горе – в 1937 году был репрессирован и расстрелян отец.

После окончания средней школы в Усть-Каменогорске и Московского театрального училища имени Щепкина Л.Ю. Моисеев работал артистом драматического театра в Таганроге, артистом театра юного зрителя в Алма-Ате, режиссёром Алма-Атинского телевидения, главным режиссёром Норильского телевидения. Позднее Леонид Моисеев работал режиссёром Курского драматического театра. Окончив Высшие режиссерские курсы и пройдя двухлетнюю стажировку в столице, был назначен главным режиссёром театра в Белгороде. Далее была режиссёрская работа в театре Перми.

Параллельно Леонид Моисеев осваивает ремесло драматурга: первая его пьеса «Иней на стогах» была опубликована в журнале «Театральная жизнь» в 1971 году. В дальнейшем она была поставлена в двадцати трёх театрах СССР. Затем на театральных сценах появились: «Ранние трамваи» (1971), «Утро для тебя» (1972), «Колокол громкого боя» (1973), «Её личная жизнь» (1974). Пьеса «Багряный бор» (1976) была сыграна более чем в 20-ти театрах страны и в Болгарии, а пьеса «Правда сердца» отмечена премией Союза писателей СССР.

В 1977 году Леонида Моисеева приняли в Союз писателей СССР, он сразу вошёл в совет по драматургии и театральной критике Союза писателей РСФСР. Окончив Высшие литературные курсы в 1978 году, Моисеев получил направление Министерства культуры РСФСР в Орёл на должность главного режиссёра одного из старейших театров России – драматического театра имени И.С. Тургенева. Здесь им были поставлены классические пьесы:

«Стакан воды» Э. Скриба, «Дни Турбиных» М. Булгакова, «Грабёж» Н. Лескова и многие другие.

С 1989 по 1995 год Л.Ю. Моисеев работал  на посту ответственного секретаря Орловской областной писательской организации. В этот период во многом стараниями Моисеева и благодаря его авторитету в Орле стала выходить писательская газета «Вешние воды», появилось издательство с таким же именем, писатели стали получать ежемесячную стипендию, Орловская писательская организация получила известность на всероссийском уровне. В октябре 1994 года в Орле прошёл первый выездной пленум Союза писателей России, появились первые из учреждённых впоследствии Союзом писателей совместно с областными администрациями литературных премий: имени И.А. Бунина, имени Н.М. Карамзина «Отечествоведение», имени А.А. Фета.

Сердце Леонида Моисеева остановилось 19 февраля 1995 года. Похоронен на Наугорском кладбище г. Орла.

«От его слов крылья вырастали…» >>>