Болхов помнит писателя-земляка

В первый день весны в старинном русском городе Болхове состоялся вечер «На стрежне жизни», подготовленный сотрудниками центральной районной библиотеки имени А.Н. Апухтина и посвящённый памяти проникновенного поэта-лирика, замечательного литературоведа Александра Серафимовича Логвинова.

Логвинов Александр СерафимовичИменно в этот день ему исполнилось бы 75 лет, но вот уже семь лет прошло с того момента, как оборвался земной путь поэта.

Александр Серафимович Логвинов родился 1 марта 1942 года в деревне Шамордино Белевского района, на границе Тульской и Орловской областей. Здесь прошли его детские и отроческие годы, работал в колхозе, на заводе в Туле, окончил историко-филологический факультет Орловского пединститута. После службы в  армии был научным сотрудником Литературного музея И.С. Тургенева в Орле.

В начале 1970-х годов в орловских газетах появились первые стихи молодого поэта. Были публикации в журналах «Наш современник» и «Подъем», в 1976 году в Туле вышел в свет первый сборник стихов «Разнотравье», по сути, ставший путёвкой в  Союз писателей СССР.

Александр Логвинов известен и как автор кандидатской диссертации о творчестве И.А. Бунина, литературоведческих книг «Приокские родники» (1977); «На стрежне жизни» (1982). Много лет он был доцентом Орловского института искусств и культуры, где читал лекции по истории русской литературы. «Логвинов не просто читал лекции, он влюблял аудиторию в русскую литературу, доверительно беседуя со студентами на равных, выслушивая рассуждения с уважением к говорящему», – так вспоминал поэт Виктор Садовский о своём преподавателе.

Вот и на вечере в библиотеке имени А.Н. Апухтина прозвучали воспоминания об Александре Логвинове. Ими поделились приехавшие в гости к болховчанам руководитель Орловской организации Союза писателей России Андрей Фролов,  директор издательства «Вешние воды» Александр Лысенко, писатель-краевед Алексей Кондратенко. Выступили также участники болховской литературной студии, которой много лет руководил Александр Логвинов. И, конечно, звучали в этот день его стихи о России, о малой родине, о современниках, а орловский бард Анатолий Иванов исполнил несколько песен на стихи Логвинова.

«Я с приокских полей» — так называется сборник, который вышел уже после смерти поэта и был подготовлен коллегами по писательскому цеху и родными поэта. Именно эта книга стала подарком почитателям творчества Логвинова, собравшимся в болховской библиотеке. Ещё одна мемориальная встреча, уже в Орле, состоится в середине марта.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*