Зиборов Евгений Александрович

Зиборов 2Зиборов Евгений Александрович (6.02.1922 – 12.02.1994) – писатель-фронтовик, с первого до последнего дня прошедший Великую Отечественную войну. Автор пятнадцати книг стихотворений, повестей, рассказов. Член Союза писателей СССР с 1963 года. Пять лет – с 1965 по 1970 г.г. – возглавлял Орловскую областную писательскую организацию.

Евгений Зиборов родился 6 февраля 1922 г. в Орле в семье чекиста. В 1940 г. после окончания средней школы поступил работать на орловский завод «Главтекстильмаш». В октябре 1941 г. в связи с приближением к Орлу фашистских захватчиков был эвакуирован в Среднюю Азию. Здесь Е.А. Зиборов работал в колхозе Касансайского района Наманганской области Узбекской ССР, а затем на строительстве горного водохранилища. В декабре 1941 г. Евгений Зиборов добровольно ушел в армию. Воевал на Белорусском, Закавказском и Западном фронтах. Евгений был полковым разведчиком; десантником в танковой бригаде; помкомвзвода стрелкового подразделения; командиром минометного расчета. Несколько раз он был ранен. В 1945 г. Е.А. Зиборов демобилизовался из рядов Советской Армии.

В 1947 г. на страницах газеты «Орловская правда» появились первые стихи Евгения Зиборова. Одновременно он пробовал свои силы и в прозе. Стихи и рассказы Е.А. Зиборова публиковались в «Орловском альманахе», в областных и военных окружных газетах, в журнале «Смена», в различных сборниках. С 1951 г. Евгений Зиборов переходит на профессиональную работу в газету «Орловская правда». В 1959 г. отдельным изданием выходит его первая книга «Ленька трубач», затем сборник стихов «Над миром звезды» (1960). Позднее издаются следующие сборники повестей писателя: «Высота Безымянная» (1962), «Жаркое лето» (1965), «Солдаты идут за солнцем» (1965), «Деревья остаются большими» (1966), «Мои сограждане» (1967), «Спустя годы» (1969), «Завтра придет Иван» (1970), «Бронебойщики» (1971), «У огненной черты» (1971), «В Северном море – ноль» (1975). В 1960 г. выпущенный Орловским книжным издательством сборник стихов Е.А. Зиборова «Над миром звезды» был доброжелательно встречен критикой. «Стихотворное слово часто приподнято, звучит с пафосом, но этот пафос никогда не отрывается от земли, его корни глубоко вросли в благодатную почву родного края», – писал об этом поэтическом сборнике орловский поэт Дмитрий Блынский. Тепло была встречена и вышедшая в 1962 г. повесть Евгения Александровича Зиборова «Высота Безымянная». Главная тема всего творчества Евгения Зиборова – героизм советского народа во время Великой Отечественной войны. Герои его произведений – рядовые бойцы и офицеры, люди с неброской внешностью, но сильные волей и характером. Писатель-орловец Евгений Горбов писал о сборнике «Солдаты идут за солнцем» (1965) следующее: «Язык рассказов емок и точен, характеристики героев сжаты, но выразительны, пейзажные зарисовки поданы в той лаконичной манере, которая лучше всего передает обстановку войны».

С 1971 г. Евгений Зиборов жил в г. Калининграде, продолжая работать над стихами и прозой, был членом бюро, заместителем ответственного секретаря Калининградской писательской организации. Евгений Александрович Зиборов умер 12 февраля 1994 г., похоронен в Калининграде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*