Книга о поэте

В московском издательстве «Инфра-М» в серии «Научная мысль» отдельной книгой вышла монография доктора филологических наук, профессора Веры Харченко «Поэзия Николая Перовского».

В центре внимания автора стоят особенности творчества нашего известного земляка – орловского поэта Николая Перовского (1934–2007), которые рассматриваются в триаде: поэтические строки, стих в целом, творческий процесс. Анализируются богатство словаря, язык эмоции, перцепции и множество других составляющих стиля. Подчеркивается языкотворческая и культуротворческая миссия поэзии. Поднимается вопрос о включении фрагментов из поэтического творчества Н.М. Перовского в различные словари. Итогом анализа является комментированный перечень достижений поэта.

Книга будет полезна для специалистов по языку художественного слова, а также для писателей, журналистов, культурологов.

О поэте

Николай Перовский родился 31 декабря 1934 года в слободе Михайловка Курской области. После ареста родителей в 1937 году воспитывался в детском доме.

В 1945 году убежал из детдома, беспризорничал в Казахстане и Средней Азии. В 1 953 году окончил школу и поступил в Московский горный институт. Был вынужден оставить учёбу по болезни. Работал помощником комбайнёра, навалоотбойщиком на Донбассе, в Воркуте, Оренбургской области, в шахтах Крайнего Севера.

С 1957 по 1976 год жил в Белгороде и Белгородской области. Работал учителем, баянистом, был сотрудником Шебекинской районной газеты. В этот период начал писать стихи и публиковаться. Здесь он встретил свою вторую половинку – Лидию Ивановну, создал семью.

В 1976 году с семьёй переехал в Орёл, с которым связал всю свою дальнейшую жизнь и творчество.

Член Союза писателей с 1964 года, автор 22 стихотворных и прозаических книг, изданных в Белгороде, Воронеже, Туле, Орле, Москве.

Умер Н.М. Перовский 13 сентября 2007 года в возрасте 72 лет, похоронен в Орле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*