Накануне: предыстория писательской организации в Орле

Орловщине издавна принадлежит статус «Литературной губернии», однако на протяжении XIX века и до 1917 года здесь не было профессиональных или любительских объединений литераторов. Труден и непрост, зависим от бурь и потрясений XX столетия, был путь к созданию в 1960 году первой областной писательской организации.

Октябрьская революция, социальная ломка и культурная революция привели к созданию целого ряда творческих сообществ нового типа. В 1920-е годы центрами литературной жизни Орла и губернии становятся редакции газет, при которых создаются литературные кружки, объединения. «Пролетарская мысль» (1920), «Литературный кружок» (1921), «Тургеневское научно-литературное общество» (1922), «Ярь» (1924), «Чернозём» (1925) – это далеко не полный их перечень.

Иван Селихов – организатор кружка «Пролетарская мысль» писал в журнале «Свободный путь» (1920): «Такие кружки в данное время просто необходимы. Народ проснулся от своей вековой спячки и начинает жить духовной жизнью, начинает выдвигать из своей среды богато одарённых самородков, – и вот этим-то жемчужинам глубоко всколыхнувшегося народного моря необходимо на первых порах помогать выйти на открытый, широкий путь духовного творчества». Вторил ему и бывший преподаватель орловской гимназии Сергей Горовой: «Наша пролетарская революция внесла большое оживление в провинциальную жизнь. В прежнее время культурная деятельность ключом била только в столицах и других крупных городах. Теперь не то: в маленьких городках, в сёлах, в деревнях – везде зашевелились и стали проявлять себя местные силы из пролетарской среды, обновляют русскую культуру, внося в неё новый свежий материал, иногда даже новые приёмы творчества, пробуя новые пути».

В июле 1921 года в Орле была организована литературная секция ЛИТО, куда вошли 42 литератора: 24 поэта и прозаика, остальные – научные работники. В 1922 году вышел в свет «Зелёный шум: Сборник произведений поэтов и писателей Орловской губернии». Здесь были помещены рассказы, стихи и пьесы 19 авторов.

Основой для «рекрутирования» новых литературных сил стал отряд рабочих и сельских внештатных корреспондентов газет. В заметке М. Киреева «Орловская группа “Ярь”» отмечалось, что эта группа возникла в 1924 году по инициативе редакции газеты «Правда молодёжи»: «Еженедельно по понедельникам в зале Дома Просвещения или в издательстве «Красная книга», а в последнее время в редакции «Орловской правды» устраивались литературные собрания. Литераторов, уже печатающихся, в «Яри» только 11 человек, а начинающих (в большинстве молодёжь) – 14, из них 8 – комсомольцы». «Ярь» иногда заседала и в губкоме комсомола. За год состоялось более 20 собраний, столько же на них было прочитано различных произведений. Как писал в своей заметке М. Киреев, на собраниях группы выступали А. Германо, Корней Осипенко, Н. Басов, С. Тарасевич, В. Хохлачёв, Парахин, Булгаков, А. Шашкин, С. Чекулаев, Е. Сокол, И. Старицкий, К. Ковалевский. А участник Всероссийского совещания пролетарских писателей Н. Переверзев рассказал на одном из собраний об участии в совещании, о вопросах на нём обсуждавшихся. М. Киреев подчеркнул: «Фактически «Ярь» является отделением ВАПП (Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей): основное ядро и молодёжь группы солидарны с программой этого объединения».

В феврале 1925 года в Орле сформировалась также группа писателей «Чернозём» (литгруппа при губернском бюро секции работников печати), в которую вошли Ф. Захаркин, И. Селихов, А. Германо, П. Поползунов и другие. Эта группа, в отличие от других, привлекала к участию в своей работе и старую интеллигенцию. Группа сразу же поставила вопрос об издании в Орловской губернии литературно-художественного журнала, в котором начинающие писатели могли бы показать свои  способности. И уже в мае 1925 года в Орле вышел в свет первый номер журнала «Новый путь».

В воскресных номерах «Орловской правды», в литературных страницах «Правды молодёжи» большой популярностью пользовались очерки, стихи и рассказы Михаила Киреева, Николая Басова, Николая Бормотова, Сергея Орловского, Николая Шевлякова, в числе авторов были также Александр Хорьков, Иван Харитонов, Береговой, Андрей Лунин, Михаил Щёлоков, Валерий Харин, Серафим Чекулаев, Алексей Афанасьев и другие.

27 декабря 1927 года состоялось заседание секретариата Орловского губкома ВКП(б), постановившее: «Фракцию ВКП(б) Оргбюро отделения ВАПП утвердить в составе тт. Искра И.А., Пинчука Г.И., Целинова А. Поручить АПО [отделу пропаганды и агитации] губкома осуществлять руководство этой организацией». А несколькими днями раньше, 21 декабря 1927 года в газете «Правда молодёжи» было опубликовано сообщение Подчерневского (т.е. М. Киреева) «Организовалось Орловского отделение Всероссийской Ассоциации Пролетарских Писателей». В статье сообщалось об организации в Орле отделения ВАППа во главе с И.А. Искрой, секретарём был избран М.М. Киреев, членом бюро – Г.И. Пинчук. Состав отделения был утверждён в количестве 10 человек. Автор статьи подчёркивал: «Взаимоотношения между «Ярью» и отделение ВАППа мыслятся как взаимоотношения между рабфаком и вузом. «Ярь» будет готовить молодёжь для поступления в отделение ВАППа. Лучшие товарищи из «Яри» будут постепенно передаваться в отделение».

Искра вспоминал: «Губисполком (тт. Поднек и Орлов) поддерживали просьбы литературной организации», «из местной интеллигенции горячо отозвался учитель-литературовед Горовой, помогавший молодым рабочим авторам осваивать технику писательского ремесла. На 80 % кружковцы – рабочие ребята. За год работы литкружков города и области выявились 103 начинающих, пишущих товарища, а когда ОрлАПП открыла консультационное бюро, то за год было отрецензировано и даны советы по 407 стихам, рассказам и очеркам. Консультации по произведениям начинающих давали тт. Киреев, Искра, Пинчук, Басов и др.» В течение первого полугодия 1928 года в Орле и ближайших уездах были организованы ещё три группы: «Новь» (во Мценске), «Искра» (вариант – «Искры»), «Новая Ярь».

Первым зримым достижением «новой жизни» орловских литераторов стало издание коллективного сборника «Ярь». Выпущенный в 1928 году, он был приурочен к возвращению М. Горького из Италии, о чём свидетельствовало посвящение: «Первую книгу свою, первый плод трехлетней своей работы – Великому пролетарскому художнику слова, другу и учителю начинающих писателей – Максиму Горькому посвящаем. Члены Орловской группы “Ярь”».

Маленькая книжица в 50 страниц вместила в себя стихи С. Чекулаева, Н. Столярова, А. Целинова, В. Тарасова, А. Хорькова, С. Дракина, А. Афанасьева, И. Харитонова, рассказы М. Киреева, В. Хохлачёва, И. Искры, В. Истомина, Н. Басова.

Как отмечал один из знатоков литературной жизни тех лет бывший орловский журналист Валерий Кирпотин, «в РАППе много было журналистов, газетчиков, часто малоквалифицированных людей, написавших один-два рассказа, два-три стихотворения, опубликованных иногда лишь в районной печати». Увы, этот просчёт стал понятен только к середине 1930-х годов, а поначалу «функционерам от литературы» казалось, что старую творческую интеллигенцию быстро и с успехом заменят «таланты от сохи». Конец РАППовским дискуссиям и показным акциям («призыв рабочих в писатели») положило постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» (апрель 1932 г.). Был взят курс на создание единого профессионального Союза советских писателей СССР. Одним из первых в Центрально-Чернозёмной области в этот союз был принят орловец Михаил Киреев – он же был избран делегатом I съезда СП СССР с решающим голосом.

В сентябре 1937 года по решению правительства была образована Орловская область. Предвоенная область была значительно больше современной – в её состав, кроме районов бывшей Орловской губернии, вошла также часть районов бывших Воронежской, Калужской, Курской и Тульской губерний. В 1938 году в Орле начали издаваться областная молодёжная газета «Комсомолец», активизировалась издательская деятельность. Издательство Орловского обкома ВКП(б) выпустило в 1938 году первый областной литературно-художественный  сборник «Юность».

В Орле для того, чтобы объединить творческие силы, подготовить наиболее талантливых литераторов к вступлению в Союз писателей, была создана областная  литературная группа. Её первая заявка – выпущенный в 1939 году «Литературный альманах». Здесь были напечатаны отрывок из романа С. Леонова «Юность», рассказ Д. Головина «Гонец», стихи И. Петрушина и другие произведения. Во второй выпуск «Литературного альманаха» (1941) вошли повесть Е. Горбова «Куриная слепота», зарисовка Д. Головина «Люди нашего колхоза», рассказ П. Лопатина «Махау-кишлак», ряд материалов по истории краевой литературы. Литераторы проводили в Орле творческие семинары, читательские конференции, установили связь с правлением Союза писателей СССР.

Подготовку к открытию в Орле отделения Союза писателей прервало начало Великой Отечественной войны. Многие молодые литераторы ушли на фронт. Не вернулись с полей сражений А. Астанин, С. Беляков, Б. Николаевский, И. Петрушин и другие. Помешали становлению талантов и политические репрессии 1930-х годов: по наветам были осуждены такие активные участники литературного процесса в Орле, как И. Антонов, Н. Бормотов, В. Буняев, Б. Гершун, Н. Городниченко, В. Князев, В. Петрищев, В. Свешников и другие.

Вскоре после освобождения Орла, в ноябре 1943 года в редакции «Орловской правды» по инициативе поэтессы Елены Благининой, специально приехавшей в Орёл по направлению Союза писателей СССР, состоялось несколько собраний литературной группы. Здесь обсуждались произведения местных литераторов (а среди них оказалось немало недавних фронтовиков, партизан, например Н. Прохоров, В. Росляков), лучшие рекомендовались для издания. Такие собрания были традиционными и после отъезда Благининой из Орла. Свидетельство тому – напечатанная в «Орловской правде» 6 апреля 1944 года заметка «На очередной литературной “среде”»: «В редакции «Орловской правды» была обсуждена поэма лауреата Сталинской премии Александра Твардовского «Василий Тёркин». Артист художественного коллектива орловских партизан тов. Мышелов прочёл стихи А. Твардовского и М. Алигер. На литературной «среде» присутствовали партийные и комсомольские работники, учителя, врачи, учащиеся».

В 1945 году был принят в Союз писателей СССР журналист «Орловской правды» Евгений Горбов (он стал на учёт в воронежском отделении союза). 28 декабря того же года бюро Орловского обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос о создании бюро областной литературной группы. В постановлении говорилось: «Для собирания творческих сил и организации работы с молодыми писателями утвердить бюро областной литературной группы в составе: Горбова Е.К., Батова И.Г., Ермак Б.А., Деркачёва И.З., Рослякова В.П., Чернова А.З. Ответственным секретарём бюро областной литературной группы утвердить члена Союза советских писателей т. Горбова Е.К.»

Послевоенная разруха отступала, в областных городах открывались издательства, появлялись самодеятельные литературные объединения и студии, талантливая молодёжь заявляла о себе новыми книгами. С 1948 года книжная редакция издательства «Орловская правда» возобновила довоенное издание «Орловского альманаха». Вышло четыре номера, позднее были изданы сборники стихов «Родимый край» (1952), «Наше утро» (1955), два литературно-художественных сборника «На родной земле» (1953, 1956). Здесь печатались произведения Дмитрия Блынского, Александра Германо, Ивана Солдатова, Василия Рослякова, Владимира Комова, Владимира Петропавловского, Анатолия Яновского («Рассказы об Орловской битве» – во второй книге «Орловского альманаха» (1949), его совместная с Евгением Горбовым пьеса «Первый салют» – в третьей книге «Орловского альманаха» (1950)), Евгения Зиборова (рассказы «Твёрдые люди», «На магистрали» – в третьей книге «Орловского альманаха») и десятков других орловских литераторов.

Традиционно каждую неделю «Орловская правда» отводила полосу для публикации прозы и поэзии местных авторов, рецензий на новые книги. Активно печатались литературоведческие очерки Леонида Афонина, главы из поэм Александра Минаева, стихи Евгения Зиборова, Дмитрия Блынского и Василия Катанова, рассказы Бориса Привалова, Александра Яновского и Ивана Патенкова, а также других орловских литераторов.

В сентябре 1951 года в только что начавшем выходить «Орловском комсомольце» появилась первая «Литературная страница», в номере газеты за 21 декабря сообщалось об организации при редакции литературной группы.

«Страницы нашей молодёжной газеты, – писал через 30 лет после выхода первого послевоенного номера Павел Сизов, секретарь Орловского обкома ВЛКСМ 1950-х годов, – это и своеобразный дневник культурной жизни тургеневского края, которому суждено было стать «общежитием русских писателей». Недаром в минувшем тридцатилетии «Орловский комсомолец» занимает одно из первых мест среди молодёжных газет страны по литературоведческим и краеведческим публикациям. На его страницах выступали и выступают известные ученые и писатели. Здесь в свое время были напечатаны первые исследования и статьи наших земляков-литературоведов Леонида Афонина и Владимира Громова».

Именно в 1950-е годы родился «Орлёнок» – своеобразный литературный журнал в газете. В «Орлёнке» печатались стихи, рассказы, рецензии на книги местных авторов.

Орловские литераторы приняли участие в межобластной конференции писателей Средней полосы РСФСР в Воронеже с 25 по 30 июня 1954 года. Сюда руководитель литобъединения Горбов приехал не один, а с тремя подопечными: предстояло обсудить поэмы Д. Блынского «Верный друг», И. Иванова «За океаном», повесть Е. Горбова «Феня», пьесу А. Яновского «Трудный случай».

Участие Горбова в конференции в Воронеже имело такое последствие, как избрание его делегатом II съезда писателей СССР – состоя на учёте в воронежском отделении, он получил мандат как единственный представитель Орловской области.

Тогда же, в 1954 году литературное объединение в Орле возглавил Иван Солдатов – журналист с довоенным стажем, руководитель книжной редакции «Орловской правды». В этом издательстве в 1957 году (вскоре было преобразовано в самостоятельное Орловское книжное издательство) вышла в свет первая книга Дмитрия Блынского «Сердцу милый край». В 1950 году был издан отдельной книгой рассказ Евгения Горбова «Братья Бесфамильные», в 1955 – его сборник «Повести и рассказы». Были изданы также несколько сборников юмористических рассказов Владимира Комова, повесть Анатолия Яновского «Последняя ставка» (1956). Издательство также выпустило в свет ряд пьес Владимира Кузьмина и Яновского, сборники рассказов Дмитрия Головина «Задушевный разговор» (1950), «На рыбалке»  (1954), «Зелёная дуга» (1956).

Так исторически сложилось, что до середины 1950-х годов в Российской Федерации почти не имелось областных писательских организаций, за исключением таких традиционных писательских центров, как, например, Воронеж или Смоленск. Вышедший из печати в 1957 году сборник Владимира Солоухина «Владимирские просёлки» нёс в себе мощный заряд русской идеологии. Появилась группа писателей, которые не боялись произносить и писать слова «Русь», «Россия», «русский»… А началом создания писательских организаций в каждой области послужило учреждение Союза писателей РСФСР. Накануне первого съезда республиканского творческого союза (декабрь 1958 года) разворачивается динамичный процесс учреждения писательских ячеек в регионах, которые должны были делегировать своих посланцев  на общероссийский форум.

В июле 1958 года в Москве было принято решение о создании Курской областной писательской организации – одной из первых, как говорили тогда, на периферии. Инициативу проявил известный на всю страну публицист и драматург Валентин Овечкин, первым ответственным секретарём избрали Михаила Колосова. В состав организации вошли писатели из Брянска, Калуги, Орла, Тулы, Белгорода. Это было живое и деятельное творческое содружество – проводились встречи и семинары, обсуждались новые произведения, готовились к изданию коллективные сборники. Но расстояния и  территориальные рамки дали знать о себе – вскоре началось стремительное «дробление» Курской организации. К этому времени в Орле и Брянске (первоначально писательская ячейка должна была объединять авторов не только из Орла, но и из Брянска) несколько человек были приняты в Союз писателей СССР, в Орёл из Ташкента в 1959 году приехал писатель-фронтовик Владимир Мильчаков, которому правление Союза писателей РСФСР поручило провести необходимую организационную работу.

13 января 1960 года в газете «Орловская правда» появилась заметка под названием «В Орле создано отделение Союза писателей». В ней говорилось: «В лекционном зале музея И.С. Тургенева состоялось собрание членов Союза писателей СССР и областного литературного объединения. Собрание открыл секретарь правления Союза писателей РСФСР Н.И. Рыленков. Он сообщил, что правление Союза писателей республики решило создать в Орле отделение Союза писателей, и пожелал вновь созданной организации плодотворной работы, больших творческих успехов. Н.И. Рыленков кратко остановился на задачах литераторов, на их роли в борьбе советского народа за построение коммунистического общества… На организационном собрании избрано бюро Орловского отделения Союза писателей. Ответственным секретарём отделения был избран В.А. Мильчаков».

Так в воскресенье, 10 января 1960 года в Орле закончилась многолетняя предыстория профессионального творческого объединения писателей и началась полновесная история Орловской областной организации Союза писателей России.

Алексей КОНДРАТЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*