«Но стих звенит стрелой пернатой в сердце»

27 марта 2019 года – 105 лет со дня рождения замечательного русского поэта Павла Шубина. «Но стих звенит стрелой пернатой в сердце» – так назывался ежегодный областной литературно-музыкальный праздник, который состоялся 14 марта на малой родине поэта-фронтовика в Чернаве (Липецкая область).

В празднике приняли участие представители двух региональных организаций Союза писателей России: из Орла приехали Светлана Голубева, Елена Машукова, Алексей Кондратенко, из Липецка – Алла Линёва, Андрей Новиков,  Михаил Маскаев, Александр Пономарёв, сотрудник Липецкого краеведческого музея Светлана Иноземцева.

В Центре культуры, где в числе зрителей были ветераны, школьники, работники культуры и педагоги, руководители районной и сельской администраций, прозвучали песни на стихи Шубина. Современные поэты и прозаики говорили о значении творчества Павла Шубина, читали стихи.

Особой гранью «Шубинских встреч» на этот раз стало участие орловской делегации. Исторически это вполне оправданно – Павел Шубин родился в Орловской губернии и ушёл из жизни в тот год, когда Чернава ещё входила в состав обширной Орловской области. Сам поэт в одном из стихотворений назвал Орёл своей первой любовью.

Гости из города Тургенева и Лескова привезли в подарок местной библиотеке 60 книг орловских писателей (издания были представлены на выставке, развёрнутой в зале). В свою очередь организаторы «Шубинских встреч» наградили гостей-участников памятными дипломами.

Символично, что именно на малой родине Павла Шубина в этот день, после официальной программы чтений, состоялся большой заинтересованный разговор писателей Орла и Липецка о творчестве современников, о  развитии и расширении сотрудничества, совместном участии в подготовке к таким знаменательным датам, как 75-летие Великой Победы и 150-летие со дня рождения Ивана Бунина.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*