ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ «ХРУСТАЛЬНОГО РОДНИКА — 2017»

20-21 апреля в Орле прошёл VII Всероссийский открытый литературный фестиваль-конкурс «Хрустальный родник». Партнёрами в его проведении традиционно  выступили Союз писателей России, управление культуры и архивного дела Орловской области, Орловский Дом литераторов. В составе жюри работали Василий Дворцов и Владимир Муссалитин (Москва), Владимир Сорочкин (Брянск), Вячеслав Лютый (Воронеж), Сергей Донбай (Кемерово), Светлана Макарова-Гриценко (Краснодар), Вадим Терёхин (Калуга) и орловчане Андрей Фролов, Елена Машукова, Светлана Голубева.

В оргкомитет фестиваля в рамках конкурсной программы поступили 198 авторских работ из 48 регионов России, а также из Беларуси, Казахстана, Украины. Жюри оценивало творчество непрофессиональных литераторов по номинациям «Поэзия», «Проза» и «Литературное творчество для детей». Большое количество участников позволило разделить номинацию «Литературное творчество для детей» на две самостоятельные: «Стихи для детей» и «Проза для детей».

Итогом почти двухмесячной работы жюри стало определение лауреатов конкурсной программы. Победителем  в номинации «Поэзия» стала Марина Кулинич из Твери, лучшим прозаиком признана Майя Галицкая из Белорусского города Буда-Кошелёво, в номинации «Литературное творчество для детей» первые места заняли поэт Марина Зарубина из Архангельска и прозаик Сергей Чернов из Воронежской области.

В первый день фестиваля приехавшие в Орёл писатели встретились с первым заместителем губернатора Орловской области Александром Будариным. В беседе с чиновником гости отметили поддержку литературы, оказываемую правительством Орловской области.

«В области сложились богатейшие культурные традиции, на которые должен опираться современный творческий процесс. Орловской писательской организации удаётся поддерживать высокую планку, –  подчеркнул Александр Бударин. – Кроме того, у нас налажена серьёзная издательская деятельность, ведётся масштабная исследовательская и краеведческая работа».

Помимо конкурсной программы, как и в предыдущие годы, в рамках фестиваля прошли  творческие мероприятия, основными из которых стали мастер-классы ведущих писателей России для начинающих литераторов Орла и Орловской области, творческие встречи писателей, участников фестиваля, с читателями в орловских вузах.

На заключительном вечере, который состоялся в орловском Дворце пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина широкой публике были объявлены имена лауреатов 2017 года. Приехавшим в Орёл победителям конкурса члены представительного жюри вручили дипломы и памятные подарки.

С приветственными словами к гостям фестиваля обратились заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин, заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов Ирина Гоцакова и почётный гражданин Орловской области Иван Мосякин. Работавшая в жюри конкурса орловский писатель Светлана Голубева была награждена почётной грамотой Орловского областного Совета народных депутатов.

«Значение этого писательского форума трудно переоценить. В первую очередь он крайне важен для молодых орловцев, получивших возможность пообщаться с известными писателями. Этот диалог глаза в глаза является хорошим стимулом для дальнейшего творчества», – подчеркнул Андрей Фролов, поблагодарив коллег за поддержку и сотрудничество.

Председатель жюри Василий Дворцов, курирующий в Союзе писателей России работу с молодыми литераторами, высоко оценил работу организаторов фестиваля-конкурса и, в который раз, отметил значимость подобных мероприятий не только для регионов, проводящих такие конкурсы, но и для всей литературной России. Гости фестиваля отметили, что «Хрустальный родник» получил широкое общественное признание в стране, что способствует укреплению имиджа Орла как третьей литературной столицы России.

В концертной программе праздника участие приняли учащиеся Орловской детской хоровой школы и вокальный ансамбль детской музыкальной школы имени В.С. Калиникова «Новый день» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза композиторов России Ирины Хрисаниди.

ИТОГИ  VII  ВСЕРОССИЙСКОГО  ОТКРЫТОГО  ЛИТЕРАТУРНОГО  ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА  «ХРУСТАЛЬНЫЙ  РОДНИК»

ПОЭЗИЯ:
Кулинич Марина Сергеевна (г. Тверь) – диплом I степени;
Сухинин Алексей Николаевич (п. Верховье Орловской области) – диплом II степени;
Домрачева Ольга Николаевна (п. Большеречье Омской области) – диплом III степени;
Горелова Анна Юрьевна (г. Нижний Новгород) – диплом III степени.

ПРОЗА:
Галицкая Майя Александровна (г. Буда-Кошелёво, Беларусь) – диплом I степени;
Сычиков Яков Михайлович (г. Москва) – диплом II степени;
Иваськова Ирина Викторовна (г. Анапа, Краснодарский край) – диплом  III степени.

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ: стихи:
Зарубина Марина Анатольевна (г. Архангельск) – диплом I степени;
Великжанин Павел Александрович (г. Волжский Волгоградской области) — диплом II степени;
Громова Людмила Александровна (г. Одинцово Московской области) – диплом II степени;
Шмакович Олеся Александровна (г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области) – диплом III степени.

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ: проза:
Чернов Сергей Валентинович (с. Хреновое Воронежской области) – диплом I степени;
Баннова Татьяна Львовна (г. Сызрань Самарской области) – диплом II степени;
Макурин Денис Владимирович (с. Холмогоры Архангельской области) – диплом III степени.

Специальным дипломом конкурса за весёлые и остроумные стихи для детей отмечена Ирина Беспалова (г. Орёл).

                    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*