Прислушаться к пульсу юности

«Пульс юности» – так назвал свою новую книгу орловский писатель Александр Лысенко. В неё вошли одноимённая повесть, несколько рассказов и очерков, а также стихотворная подборка.

Общее название сборника как бы предвосхищает то чувство ностальгии, которое предстоит испытать потенциальному читателю. Советские реалии 1950-х – 1970-х годов – это тот фон, на котором разворачиваются сюжеты произведений писателя. Ключевая составная часть книги – студенческая повесть, написанная от первого лица в форме дневника. На первый взгляд, содержание незамысловато – беглые, подчас случайные и не претендующие на обнародование заметки молодого человека, «растущего» от первого до последнего курса педагогического вуза.

Казалось бы, банальные ситуации – встречи в дружеских компаниях, вожатские заботы в пионерских лагерях, романтические увлечения юными орловчанками, корпение над учебниками в период сессий.  Но за всем этим встаёт та большая и сложная жизнь, которая формировала из беззаботного юнца советского человека – комсомольца, студента, будущего интеллигента и педагога, а если заглянуть дальше, руководителя, творческого деятеля. Разве неинтересно современному читателю заглянуть в эту историю повседневности, представить себя на месте вчерашнего школяра, столкнуться с неизвестными ныне вопросами и проблемами, пройти по давним улицам родного города?

Автор исподволь подводит читателя к мысли: затраты общества на создание добротной культурной среды, сферы образования, отдыха и спорта, на благоустройство – не пустые траты.  Здесь, в вузовской аудитории и спортивной секции, в семье и в дружеском кругу, а не только в цехах и на полях, формируются люди будущего, здесь таким образом определяется устройство грядущего мира.

А.И. ЛысенкоВ этом, наверное, и состояла сверхзадача автора – поделиться с новыми поколениями своим представлением о том строе жизни, показать сущность людей того времени, их надежды и устремления. Разве не такую же задачу ставили перед собой авторы «Страданий юного Вертера», «Детства. Отрочества. Юности», «Моих университетов», «Судьбы барабанщика»? Педагог по образованию, Александр Лысенко и в своём творчестве не забывает о воспитательном значении художественной литературы, пишет, ориентируясь не только на зрелого читателя, но и на совсем юных книгочеев.

Вторая часть книги – заметки (в то числе и поэтические) о том, что встретилось на дорогах жизни. Выделю, пожалуй, зарисовку «Маршал и тромбонист» – лирический этюд о нашем знаменитом земляке, военачальнике В.Г. Куликове, об одном из эпизодов его военной деятельности. В этом же ряду – историческая юмореска «О том, чего не знает Василий Катанов…», раскрывающая «секрет» того, как быстро в 1970-е годы менялся облик города Орла. Далее – воспоминания, связанные с писательской, театральной, научной деятельностью автора. Все они окрашены добрым юмором, лиризмом, исключительно уважительным и внимательным отношением автора к своим героям. И в этом удивительное единство книги – повзрослевший студент из её первой части, став зрелым человеком, не утратил былого интереса к жизни и людям, желания запечатлеть увиденное и прочувствованное. Так пульс юности помогает уже маститому писателю оставаться человеком творческим и неравнодушным, подтверждением чему служат и помещённые в книге стихи, полные не только лиризма, но и философского взгляда на мир и его обитателей, любви к малой родине.

Всё проходит в этом мире, но всё и остаётся… В этом убеждаешься, закрывая последнюю страницу новой книги Александра Лысенко. Он живо напомнил читателям о том, как важно, несмотря на все житейские бури и сомнения, сохранять в себе идеалы и мечты отрочества, как важно прислушиваться к своему негромкому, но, наверное, вечному пульсу юности.

Алексей Кондратенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*