Утрата

7 апреля на 66-м году жизни не стало известного русского писателя, члена Орловской областной организации Союза писателей России Юрия Алексеевича Оноприенко.

Юрий Оноприенко родился в селе Стригуны Борисовского района Белгородской области, вырос и окончил восьмилетку в Алексеевском районе той же области, в небольшом селе Меняйлово. Приехав после окончания Курского железнодорожного техникума в Орёл, работал в локомотивном депо и заочно учился на факультете журналистики Воронежского университета.

Первые литературные публикации в газете «Московский железнодорожник» пришлись на годы работы в орловском локомотивном депо в 1970-е. В дальнейшем были многочисленные публикации в региональных, столичных и международных литературных изданиях.

30 лет – с 1978 по 2008 год работал в редакции газеты «Орловская правда». Лауреат ряда журналистских премий, в том числе областной – Тургеневской (1991) и Всероссийской премии Союза журналистов (1996). С 2011 по 2016 год – снова корреспондент «Орловской правды».

Юрий Оноприенко – автор 12 книг рассказов, повестей и романов, выходивших в крупных московских, тульских и орловских издательствах. Его рассказы включены в хрестоматию для школ и вузов «Писатели Ор­ловского края ХХ век», а также переведены на китайский язык и включены в «Антологию современной русской прозы», вышедшую в Пекине. Его прозу высоко ценили такие писатели как Валентин Распутин, Василий Белов, Валерий Ганичев.

Творческая работа Ю.А. Оноприенко получила широкое признание, отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2004), всероссийской общественной наградой – медалью «Василий Шукшин» (2014), неоднократно – Почётными грамотами Союза писателей России, Губернатора Орловской области и Орловского областного Совета народных депутатов, многими юбилейными медалями и знаками.

Ю.А. Оноприенко – лауреат Всероссийского литературного конкурса короткого рассказа имени В.М. Шукшина (1998), лауреат Всероссийских литературных премий имени И.А. Бунина (2004) и «Вешние воды» «За достойное продолжение литературных традиций Орловского края» (2010). Дважды становился лауреатом премии журнала «Наш современник» «За лучшее произведение года» (2005, 2009).

Работая в литературе более тридцати лет, Юрий Оноприенко внёс значительный вклад в развитие культуры Орловской области и России в целом, о чём свидетельствует всероссийское признание его заслуг.

Юрий Алексеевич закончил свой земной путь, но творчество писателя продолжает жить в его произведениях. Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах коллег, друзей, всех, кто его знал, жил и работал рядом.

Правление Орловской областной организации Союза писателей России


Поэзия прозы

Известный российский прозаик и лучший журналист Орловщины Юрий Алексеевич Оноприенко писательству никого не учил, этому ведь не научишь, но обратиться за советом никому не возбранялось.

Секреты работы есть у каждого писателя, но они разочаруют того, кто рассчитывает легко и стремительно взлететь на высокий пьедестал русской литературы.

Юрий Алексеевич оценочных суждений начинающему автору сходу не выносил, хотя зачастую с первого абзаца рукописи понимал, стоит ли начинающему автору продолжать работать в прозе. Но желание Оноприенко беседовать о литературе уже означало некую оценку, надежду мастера на то, что будущий писатель распорядится подаренным опытом к пользе своего творчества. Советы же мастера просты и понятны.

Прозаик, как и журналист, обязан быть абсолютно грамотным, утверждал Юрий Алексеевич. Это дело чести профессионала. Самому ему в знании русского языка равных мало.

«Ищи своё слово», – говорил он, что означало: ищи неповторимые образы, стиль, точку зрения, ход мысли. Писать коротко и хорошо – это не просто мало, а так, чтобы в окончательном варианте ни одного слова нельзя было выбросить. Канцелярские обороты речи, слова и обороты делового стиля требовал нещадно из художественных произведений искоренять.

В работе над очерками о людях, считал Оноприенко, нужно найти образ, через который донесёшь до читателя самое главное. А сам он всегда мог написать даже об известном человеке то, чего не сумел никто, хотя, возможно, сказано немало. Двадцать лет назад он вспоминал величайших русских поэтов таким словом, выше которого и сегодня не поднялся никто.

Юрий Оноприенко писал изумительно чистые, будто бы хрустальные, выразительные и вместе с тем глубокие произведения.  И уж если говорить о поэзии, понимая под нею высшее мастерство, искусство, то проза Оноприенко по праву может считаться поэзией, а её творец – поэтом.

 Светлана Голубева


Юрий Оноприенко

«Отвори мне, страж заоблачный, голубые двери дня…»

(В день столетия Есенина)

На исходе очередного, девятнадцатого от Рождества Христова века Господь Бог составлял план на следующее столетие. Он был устал и сумрачен и оттого придумал людям много бед и испытаний. И ставя последнюю точку, он перечёл написанное и ужаснулся вдруг над страницей, посвящённой своей любимице России.

«Господи Боже ты мой, – сказал он самому себе. – Отчего я столько веков испытываю эту богоизбранную страну? Ей ли, любящей меня больше всех, терпеть эти муки?»

Сдвинув брови, сплетённые из чистых звёздных лучей, задумался Создатель – и ответил себе же самому:

«Да, ей терпеть, ей. Никто, кроме России, не выдержит задуманного мною. А чтобы в самый мрак была у неё неиссякаемая радость, дам я России Поэта…»

Забегало по скрижалям божественное стило, и посветлел божественный лик:

«Пусть он будет таким, как Пушкин, но пусть будет и совсем другим. Пусть он будет из простой христианской семьи, пусть будет кудряв и ясноглаз, пусть, как истинный поэт, проживёт недолго. Пусть люди плачут от счастья, слушая его строки, пусть      он будет всеми любим и всеми оклеветан – это удел поэтов. Пусть он будет наивен, как дитя, и прозорлив, как Бог. Я буду водить его рукой и я буду править его взором. Через него Россия познает мою к ней любовь и мою по ней скорбь. И пусть ему имя будет Сергей. Да будет так».

В тот же миг сверкнули молнии и радостно затрепетали херувимы. В тот же миг в глухой рязанской стороне родился диковинный русский поэт, великое счастье России. Было это ровно сто лет назад.

Светоч

Скоро весь мир будет праздновать 200-летие со дня рождения величайшего русского гения. Может быть, и не весь мир – он часто его не понимал, поскольку поэзия непереводима, особенно такая волшебная. Но благословенная Россия радостно преклонит колени перед своим светочем. Будем лишь молиться, чтоб к тому дню наши раны затянулись, чтоб славянские лица посветлели и споры наши сгладились. Это придёт. Братья всегда поймут друг друга. А чужеземцы пусть вновь прочтут знаменитый пушкинский стих «Клеветникам России».

Мы судачим: поэт должен быть вне политики. Это было бы так, если бы поэты писали только о цветах. Но поэты пишут о душе, а душа впитывает в себя и ароматы трав, и крики умирающих сирот. Душа, запечатленная словами, делает увядшую красоту и увядшую боль вечными. Чтобы и через века мы умели любоваться красотой и умели проклинать и бороться с болью.

Вот почему поэт – величайшее звание на Земле. Вот почему величайший поэт – наместник Бога на Земле.

О Пушкине не стоит говорить много. Божественные имена не поминают всуе. К этим именам дорога не проста, иногда длиною всю жизнь. Слова пророков ясны и загадочны одновременно. Однажды вдруг постигнуть их – дар, откровение. Но если к тебе это пришло, ту становишься пусть и рядовым, а – посланником. Лучи великой истины, упавшие на тебя, ты постараешься передать всем, кто открытым сердцем соприкоснётся с тобой, всем таким же обыкновенным, как ты сам, людям, так же жаждущим откровения, жаждущим тоже понять вечную истину и дать её своим детям.

Так, расширяясь в бесчисленных кругах поколений, входит слово гения в плоть народную, становится её тканью, её общей душой, порой несознаваемой, но – неубиваемой, великой.

Вот что такое Пушкин для русских. Хорошо бы это знать тем, кто из своего тёпленького далека в очередной раз хоронит Россию.

Во вздохе одном…

В дальний лес весна приходит позже, чем в шумный город. В парках черёмуха цветом своим нас уже вовсю дурманит, а здесь почва едва просохла и листочки на ветках только наметились. Идёшь, идёшь по хрустящему валежнику – нет в лесу жизни, лишь редкими мелкими осколочками она о себе знать даёт. Вот птичий говор на опушке вспыхнул и замолк смущённо, букашка какая-то тихо в корнях закопошилась и замерла, словно не веря, что весна уже вздохнула над лесом. Прохладно и пустынно в тёмном дубняке.

Но вдруг среди влажной чащобы – муравейник. Крепенький такой, ростом с добрых полметра. И весь пышет сухой, по-летнему тёплой землицей: прогрело его солнышко, прорвавшееся сквозь прозрачные кроны, ветерок майский обдул.

На сухом аккуратном курганчике лежат щепочки, былинки, собранные муравьями прошлым летом. Лежат одна к одной в строгом свеем порядке, и жалко трогать хоть единую – а вдруг она-то для мурашиного народца самая необходимая? Вон как снуют взад-вперёд, сердешные. Поди-ка сюда, на ладошку, хлопотун!

Муравей попался рыжий и энергичный. Повис на пальце, акробат голенастый, ни страха, ни смущения в нём, один интерес профессиональный: что это за добыча под ним, нельзя ли её к сородичам оттащить, похвалиться? Куснул меня, аж челюсти у него от старания свело, и весь пополам согнулся, усердный храбрец.

Что с таким поделаешь, лучше его отпустить, пока не съел.

Затерялся рыжий среди братии, заторопился по невидимой тропинке, обегая одних, не секундочку притормаживая возле других. Может, рассказывает о приключении…

Как живётся этому маленькому муравью среди сонмища резвых собратьев? Имеет ли он знакомых, близких? Ведь как часто мы чувствуем душевный неуют, затерявшись в многотысячной городской толпе. И как часто от этого ощущения нас спасает уединение, вот такая встреча с лесом.

Способен ли муравьишка уловить этот парадокс, отличить одиночество от уединения? Способен ли хотя бы инстинктивно почувствовать, как ничтожен его гудящий муравейник со всеми его миллионами живых муравьиных душ, как далёк он от страстей истинных, тех, что волнуют нас, самоуверенных царей природы?

Впрочем, так ли уж ничтожна эта лесная столица площадью в один квадратный метр? И уместен ли разговор о масштабах, когда ищем отгадки на вечные вопросы жизнеустройства?

Отгадки спрятаны в безнадёжной глубине, но шифр к ним мудрая природа щедро размножила в бесчисленных творениях, в бездонном своём микро- и макрокосме. Не будем пугаться вечных вопросов.

Вглядимся в огромные звёзды на ночном небосклоне, всмотримся в рыжего лесного муравьишку – и быть может, сумеем понять себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*