Утрата

Орловская областная организация Союза писателей России с глубоким прискорбием извещает о том, что 23 ноября 2020 года после тяжёлой продолжительной болезни на 91-м году жизни скончался старейший орловский писатель Василий Михайлович КАТАНОВ.

Василий Катанов родился 17 июля 1930 года в селе Фоминки Орловского района Орловской области. Окончил филологический факультет Орловского педагогического института. Член Союза писателей СССР с 1966 года. С 1973 по 1982 год возглавлял Орловскую областную писательскую организацию. Много лет работал редактором Орловского отделения Приокского книжного издательства и председателем областного общества краеведов.

Автор более тридцати книг стихов и исторической прозы, выходивших в издательствах Орла, Тулы и Москвы. Известный краевед, Василий Михайлович вёл большую работу по пропаганде истории отечества, её литературных и духовных ценностей. Под его редакцией и при активном авторстве выпущена фундаментальная книга-альбом «Земля Орловская». Произведения публиковались во многих литературных изданиях страны, включены в хрестоматию для школ и вузов «Писатели Орловского края ХХ век». Поэт много писал для детей. Простота и задушевность стихов, вошедших в книги «Ветер в саду», «Радуга», «Карусель», «Жар-птица», «Берег детства», давно и заслуженно любимы маленькими читателями.

Василий Михайлович Катанов – заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер орденов Дружбы и Почёта, награждён Пушкинской и Шолоховской медалями, лауреат всероссийских литературных премий «Отечествоведение» имени Н.М. Карамзина, имени А.А. Фета, «Вешние воды». Неоднократно награждался почётными грамотами орловских областных и городских властей. Имя В.М. Катанова занесено в «Книгу Почёта города Орла».

Большой знаток истории и литературы, страстный собиратель книг Василий Михайлович Катанов внёс огромный вклад в культуру Орловского края. Преданность делу и большое трудолюбие, сохраняемое писателем до последнего своего часа, справедливо заслужили широкое признание и уважение не только на Орловщине, но и во всей читающей России.

Орловская областная организация Союза писателей России выражает глубокое соболезнование родным, близким и друзьям покойного. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах!