«Честная повествовательница русского горя» (к 70-летию Валентины Амиргуловой)

12 января 2023 года исполнилось 70 лет со дня рождения орловского писателя, прозаика Валентины Ивановны Амиргуловой.

Валентина Амиргулова родилась 12 января 1953 года в Орле.

Окончила Орловский машиностроительный техни­кум и факультет журналистики Воронежского университета. Работала редактором радио на орловском заводе «Химтекстильмаш», редактором областного комитета телевидения и радиовещания, корреспондентом и редактором многотиражной газеты орловского завода «Текмаш», сотрудником в пресс-службе УВД Орловского облисполкома, корреспондентом областной газеты «Орловский комсомолец», редактором многотиражной газеты Орловского педагогического института, редактором газеты Орловско-Ливенской епархии «Вера отцов». Член Союза журналистов России с 1982 года.

Увлекшись краеведением и окончив курсы экскурсоводов, проводила экскурсии по литературным местам. В 1988 году ей довелось сопровождать в поездках по Орловщине правнука великого поэта — Григория Григорьевича Пушкина.

Первая новелла «С войны» появилась в одной из орловских газет в 1974 году. В 80-х годах принимала участие в нескольких всесоюзных совещаниях молодых писателей, где её творчество получило положительную оценку. Большое влияние на творческие поиски молодого литератора оказало общение с руководителями семинаров: известным критиком, литературоведом Виктором Чалмаевым, писателем-сценаристом Владимиром Железниковым, писателями Юрием Лопусовым и Михаилом Шевченко.

Валентина Амиргулова – автор более 20 книг прозы: «В большом городе» (1984), «Жребий» (1986), «Поэма о сапогах» (1991), «Монастырь» (1995), «Легион черной змеи» (1998), «Золотой жертвенник» (2004), «Наши заступники на небесах» (2005), «Орловский венок незабвенному старцу о. Иоанну Крестьянкину» (2006), «Лучезарный светильник» (2007), «Блаженны изгнанные правды ради» (2008), «Орловские богатыри» (2008), «Загадки блаженного Афанасия Андреевича Сайко» (2009) и др.

Произведения публиковались в журналах «Бежин луг», «Наш современник», «Роман-журнал XXI век», «Воин России», «История русской провинции», «Новая книга России» и др. Рассказы включены в хрестоматию для школ и ВУЗов «Писатели Орловского края ХХ век».

Член Союза писателей России с 1991 года, прозаик.

Прозу Валентины Амиргуловой, проникнутую беззаветной любовью к Родине,  в разное время высоко оценивали видные писатели Валерий Рогов, Николай Переяслов, Валерий Ганичев. Известный русский писатель Валентин Сорокин так отзывался о прозе Валентины Амиргуловой:

«Валентина Амиргулова талантливая, честная повествовательница русского горя. Аккуратно, ёмко, где иронично, где горько, где трагично говорит, ведёт рассказ писательница, но везде — убористо, краткословно, русским языком, звучным, метким»

Работая в литературе более тридцати лет, Валентина Амиргулова внесла значительный вклад в развитие культуры Орловской области и России в целом, о чём свидетельствует широкое признание её заслуг: всероссийские литературные премии «Вешние воды» (2005), «Отчий дом» им. братьев И.В. и П.В. Киреевских (2011); диплом Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого (2012). Валентина Амиргулова трижды награждалась Почётной грамотой Союза писа­телей России, Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации; дипломом и памятной медалью «Христос Воскресе, Радость моя» Президентского Клуба Доверенных лиц по Санкт-Петербургу и СЗФО; медалью Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры;  Архиерейской грамотой епископа Орловского и Ливенского «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви».

Скончалась 22 января 2021 года на 69-м году жизни. Похоронена в Орле.


Валентина АМИРГУЛОВА

НОВЕНЬКИЙ

(рассказ)

Всю ночь шёл дождь — прорвались небеса. В саду размыло дорожки, недавно засыпанные гравием, снесло клумбы с на­стурциями. Утром солнце виновато выглянуло из-за облаков с запозданием и вдруг, как бы спохватившись, зажгло сад миллиардами водных жемчужин. Тюльпаны, розы, гвоздики ослепительно сияли под птичий благовест.

К полудню привезли новенького. На тележке ему трудно было ехать по мокрой траве и лужам на дорожке. И его прямо из «газика» подхватили сторож и дворник дома инвалидов и понесли в «приёмку». По пятницам оформляли новеньких.

А парень, кудрявый, розовощекий, с блаженной улыб­кой и дикой тоской в глазах, вопил на весь парк:

— Несли меня, хорошего,
Под белы ручки нежные
К твому крыльцу заветному
На целый вечерок…

— Потише, парень, — не удержался сторож, плюгавенький, но мускулистый, с лицом видавшего виды мужика. — Распев­ка будет позже.

— А пусть орёт, — хмыкнул добродушный дворник. — Он, видно, не пообвыкся ещё, свежий.

Новенький перестал петь, но заорал ещё задорнее:

— Хе, уже на руках носят — царская жизнь ждёт!

Он лихо сплюнул в кусты, сторож только тихо вздохнул. Дворник припомнил:

— А прошлый раз матерщинник попался.

Тележку поставили на крыльцо. Вышла баба Маня, толстая, с тыквообразным лицом. Новенький куражливо поклонился ей:

— Это вы за ангела в этом раю?

А баба Маня сразу бросилась обтирать поручни его ис­пачкавшейся коляски:

— Документы твои ещё на той неделе доставили. Но не без хлопот.

— Поспешили! — весело расхохотался новенький.

— Обвыкнешь, обвыкнешь, — сказала баба Маня, попра­вила у него завернувшийся воротник, пригладила волосы и вдруг всплеснула руками:

— Слава богу, хоть один будет свой красавец, а то всё кри­ворожие и доходяхи поступают.

— И сама ты хоть куда.

— Ох, ты, — качнула баба Маня головой, — лучше б поревел.

Новенького поселили вместе с другим безногим — Гри­шей в угловую комнату. Здесь стояли две кровати с низки­ми ножками, так что казалось — постель лежит на полу. Окно было большое и низкое, а сама комната узкая, хоть и длинная.

— Да как же мы будем здесь разъезжаться?

— Я тебе уступлю дорогу, — дружелюбно ответил но­венькому Гриша. Был он рябой, курносый, а волосы носил ёжиком. Мягкая улыбка озаряла его крупные, ровные, кра­сивые зубы. — Тебя как зовут-то?

— Кажись, Алёшей все звали, — вытащил из нагрудного кармана пачку «Прибоя» новенький, бросил её на кровать. — Да только теперь забудут, как меня зовут. Всё, испарился.

— Авария? — спросил Гриша и сам себе кивнул головой. — Трудненько привыкать. Я убогий с рождения. Так оно легче. Меня забыли сразу. И то хорошо.

Тихонько и даже как-то весело он стал рассказывать о по­рядках дома инвалидов, постоянно добавляя слова «лучше да хорошо».

Алексей, как бы слушая вполуха, закурил, потом перебил:

— А знаешь анекдот, как безногий и безрукий соревновались?

Начал рассказывать, то и дело закатываясь. Гриша серьёз­но смотрел на соседа. Алексей отвернулся, и пепел посыпался на белую простыню.

Целый день его звонкий с трещинкой голос взвивался в ком­нате, в коридоре, в столовой. Он сыпал шутки направо и нале­во. Ущипнул за бок голубоглазую медсестру Татьяну Павлов­ну. Она отчитала его и тут же подарила флакончик с витами­нами. Бабу Маню он окрестил Афродитой. Она грозила ему толстым корявым пальцем.

Обитатели встретили новенького настороженно. Он был слишком шумным здесь. Только блаженный Шурик (его зва­ли так за странную кривую улыбку) довольно кивал головой.

К вечеру новенький угомонился. Лежа на кровати, он гля­дел в сиренево-серый потолок с темными тенями по углам. В сумерках глаза Алексея поблескивали свирепо. Молчали.

— Ты что, так всю жизнь здесь и прокантовался? — тихо вдруг спросил новенький.

— Был и в другом доме инвалидов.

Опять молчали. Потом начал уже Гриша:

— Ты себя не жалей. Радуйся, на тебя благодать сошла.

Алёша молчал.

— Благодать, — повторил Гриша. — Нет, Бог нас не списал. Кем ты был, когда у тебя были две ноги? Никем! Человечишкой. Прыгал, дрыгался, ублажал свои желания. Побежал туда, побежал сюда, а всё без толку. Ну какой прок был от твоей суеты? Какой она след оставила? Никакого.

Алёша молчал.

— А теперь ты вроде стал свободный от самого себя. Не уб­лажать будешь, а к жизни приглядываться. И коль повезёт тебе попасть на нужный перекресток, ты пожалеешь не нас, инва­лидов, а тех, кого судьба не лишила гордыни. Человек ведь в гордыни пребывает: всё смогу. А может только тогда, когда без гордыни окажется.

Алёша молчал. И непонятно было, то ли соглашается, то ли не хочет слова терять, то ли найти нужных не может.

А потом, когда они снова долго молчали, он вдруг удивлён­но произнёс:

— Глянь в окно. Звезда взошла. Сколько дней я не ви­дел звёзд.

Но теперь молчал Гриша, и тишина покрыла слова но­венького.

Рассказ приводится по изданию:
Амиргулова В.И. «Легион чёрной змеи». Роман, Рассказы. – Орёл: Вешние воды, 1998.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*