Вечер памяти Евгения Горбова

12 марта в музее писателей-орловцев состоялся литературный вечер, посвящённый 115-й годовщине со дня рождения Евгения Константиновича Горбова (1906 – 1973). В нём приняли участие орловские писатели, музейные работники, учащиеся Орловского техникума агротехнологий и транспорта.

Вечер памяти Горбова вела заведующая музеем писателей-орловцев Лариса Маричева. О жизни и творчестве талантливого земляка рассказали сотрудники музея, писатели Алексей Кондратенко, Елена Машукова, Светлана Голубева.

Первый в Орловской области член Союза писателей СССР (с 1945 года), Евгений Горбов на протяжении почти десяти лет возглавлял областное литературное объединение, ставшее основой для создания в Орле писательской организации. Горбов – автор ряда книг прозы (рассказы, повести и романы). «Есть безошибочный признак настоящей вещи в литературе – это чувство свежести и радости, какие она оставляет. Радости за талантливость автора, за прелесть языка, за превосходные детали… Такие вещи, как «Куриная слепота» покоряют, и это и есть подлинное искусство», – писал Константин Паустовский Горбову в январе 1945 года, от души благодаря его «за эту чудесную, блестяще написанную, совершенно обаятельную повесть».

Наиболее полно черты таланта Евгения Горбова раскрыла повесть «Феня», написанная в 1950-е годы. В ней проявились тонкий психологизм и лиризм писателя, его боль за человека и сострадание. Теме духовного роста, духовного обновления человека был посвящён и роман «Дом под тополями» (издан в Орле и дважды – в Москве, переведён на румынский язык).

В фондах литературного музея в Орле хранится множество документов, связанных с биографией и творчеством писателя. Есть и авторские рукописи, которые ещё ждут встречи с широкой читательской аудиторией.

    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*