Максиму Горькому посвящается…

150-летию со дня рождения Максима Горького был посвящён целый ряд литературных мероприятий и выставок в Орле. Самое активное участие в них приняли орловские писатели.

Так, в детской библиотеке имени М. Горького – филиале Централизованной библиотечной системы г. Орла – в день юбилея прошло заседание литературной гостиной «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Участниками встречи стали учащиеся медицинского и музыкального колледжей.

Работники библиотеки подготовили видеопрезентацию об основных вехах жизни и творчества Максима Горького, его выдающемся вкладе в отечественную и мировую культуру. Вниманию участников была предложена большая книжная выставка, а юные музыканты исполнили классические произведения из числа самых любимых автором «Клима Самгина» и «Песни о буревестнике». Прозвучал в записи и голос самого писателя.

Заведующая библиотекой Любовь Такмакова провела видеоэкскурсию по горьковским местам Орла, рассказала о сотрудничестве  библиотеки с Домом-музеем М. Горького в Нижнем Новгороде.

Член Союза писателей России Алексей Кондратенко напомнил о писателях-орловцах, друживших и тесно сотрудничавших с Горьким, – Леониде Андрееве, Иване Бунине, Иване Вольнове.  Рассказал он и о такой странице истории, как шефство Горького над молодыми орловскими литераторами в 1920-е годы: члены творческой группы «Ярь» вели с ним переписку, посылали свои произведения и получали отклик. Свой первый сборник стихов и прозы они посвятили «великому пролетарскому художнику слова, другу и учителю».

Завершилась литературная гостиная коллективным чтением поэмы современного орловского поэта Василия Катанова о Максиме Горьком.

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*