Орловский Дом литераторов в Год литературы

В России наступивший 2015 год объявлен Годом литературы. Событие для Орловщины с её богатыми литературными традициями не только важное, но и ответственное. В Орле с 2007 года работает уникальная структура, ориентированная непосредственно на литературную работу, – бюджетное учреждение культуры Орловской области «Орловский Дом литераторов». В чём его уникальность, чем занимается Дом литераторов? Эти и другие вопросы мы задали исполняющему обязанности директора учреждения, заместителю председателя правления Орловской областной организации Союза писателей России А.В. Фролову.

А. ФроловУникальность заключается, прежде всего, в специфике работы учреждения, которую в двух словах можно сформулировать так: создание необходимых условий для развития современного литературного процесса в регионе. Сейчас на Орловщине работают более 30 профессиональных писателей, членов Союза писателей России и Союза российских писателей.

Я всегда говорил и буду говорить, что не писатели служат материалом для выполнения Домом литераторов уставных задач, но, наоборот, Дом литераторов создан для оказания содействия писателям в их творческой деятельности. Учреждение, на мой взгляд, является необходимым звеном литературного процесса, некой связью между писателями и читающей аудиторией.

Писательский труд – негромкое, если можно так выразиться, интимное дело. Конечно, главное мероприятие для любого литератора это написание и издание книг. И книги выходят (кстати, тоже не без помощи Дома литераторов, он же занимается и распространением их по библиотекам области). В принципе писатель самодостаточен, если это настоящий писатель, но когда дело касается популяризации творчества, писатели (за редким исключением), как правило, довольно беспомощны. Им важно и нужно помогать. Сотрудники Дома литераторов готовят и проводят презентации новых книг, юбилейные вечера, организуют встречи орловских писателей с читателями в библиотеках, музеях, школах и вузах, проводят многие другие мероприятия, направленные на популяризацию современной орловской литературы.

Ни для кого не секрет, что читательский интерес в наше время не на самом высоком уровне. Собираете ли вы достаточную аудиторию на свои мероприятия?

Приходите и убедитесь. Интерес к хорошей литературе был и будет всегда. Писательские встречи более всего важны для юных читателей: увидеть, услышать живого писателя – для школьников, как на Луну слетать. Мы сейчас много говорим о возрождении у детей интереса к чтению, так вот эти живые встречи играют здесь огромную роль.

Литературный процесс довольно ёмкое понятие. Вы оказываете помощь только профессиональным писателям?

Конечно, нет. Людей пишущих всегда хватало, хватает и теперь. Наверное, мы вправе всех их назвать литераторами. Кроме того, что в Доме литераторов два раза в месяц проводятся занятия литературного объединения для начинающих литераторов любых возрастов, сотрудники учреждения – профессиональные писатели едва ли не ежедневно консультируют людей пробующих перо, оценивают их творения, готовят рецензии, дают советы, способствуют публикации лучших произведений в областной периодической печати и даже в солидных российских литературных изданиях. Дом литераторов организует и проводит литературные конкурсы, обеспечивает работу в их жюри профессиональных писателей.

Учреждения, подобные орловскому Дому литераторов существуют в других российских регионах?

В этом ещё одна сторона нашей уникальности. В целом по России таких домов литераторов, насколько мне известно, всего пять: на Алтае, в Кузбассе, в Хакасии, в Иркутске, с недавнего времени в Курске. То есть в тех регионах, где власти благоволят к литературе как одной из важнейших частей культуры. Московский ЦДЛ можно не считать – теперь это чисто коммерческая структура, практически полностью утратившая творческую функцию.

Примечательно, что, когда орловский Дом литераторов создавался в 2007 году по инициативе руководителя областной писательской организации Г.А. Попова, он был одним из первых в российских регионах, точнее – вторым, после Дома литераторов Кузбасса. За семь лет существования орловского Дома литераторов к нам не раз уже обращались соседние писательские организации с просьбой поделиться опытом работы.

Год литературы, наверное, особенный для вас. Какие планы в этом году?

Конечно, работы прибавится. Но в целом это обычный рабочий год. Запланирован ряд юбилейных творческих вечеров орловских писателей – юбиляров в 2015 году как никогда много. Нельзя забывать и об ушедших писателях, наших современниках – будут организованы вечера памяти. Будут проведены уже традиционные Всероссийский литературный фестиваль-конкурс «Хрустальный родник» и Фетовский праздник поэзии, в последние годы подрастративший своё былое всероссийское значение, главным образом, из-за недостатка финансирования. Планируем провести два областных литературных конкурса: для авторов, пишущих для детей, и, к 70-летию Победы в Великой отечественной войне, поэтический конкурс для людей пожилого возраста. Кроме того, в 2015 году Орловская писательская организация отметит своё 55-летие, и это событие тоже не останется без должного внимания. По мере финансирования будем издавать книги орловских писателей – готовых к изданию рукописей накопилось уже достаточно. И наконец, в Год литературы значительно увеличится количество писательских встреч. Планов много, будем реализовывать.

Если говорить о перспективе, давно назрела необходимость проведения областного семинара молодых литераторов, создания детской литературной студии, возрождения литературных марафонов по районам области. К сожалению, бюджет учреждения не всегда позволяет не только реализовывать некоторые общественно значимые проекты, но и включать их в официальные планы. Но мы не жалуемся, мы работаем.

Слова Н.С. Лескова «Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родине никакой другой русский город» давно стали очевидностью и гордостью орловцев. Наверное, нельзя не признать и правоту слов председателя Союза писателей России В.Н. Ганичева, произнесённых на выездном Пленуме Союза, проходившем в Орле в 1994 году: «Орёл – третья литературная столица России».

Где же быть Дому литераторов, как не в Орле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*